"Солнцепек" стал горячее

Читать в полной версии →
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А, которая способна обрушить на головы врагов в буквальном смысле море огня, стала еще мощнее, а ракеты увеличили расстояние радиуса действия до 10 километров

Радиус действия российской тяжелой огнеметной системы залпового огня ТОС-1А "Солнцепек" увеличен до 10 км, а разрушающая мощь усилена.

"Солнцепек" ведет огонь. Фото: АО НПО "Сплав"

Название выбрано не случайно и несет определенную смысловую нагрузку – там, куда падают ракеты, выпущенные ТОС, враг чувствует себя как на сковородке. Это совсем не фигура речи. Ракеты "Солнепека" имеют термобарическую боевую часть. После взрыва особый заряд распыляет вокруг воспламеняющееся вещество, которое вслед за тем взрывается. Таким образом, цель оказывается как бы в огненном мешке, от которого практически нет спасения. Особенно эффективно такие боеприпасы работают против живой силы в укрытиях и легкой техники. Немаловажным является и тот факт, что "Солнцепек" помимо разрушающего действия оказывает и психологическое. Там, где действует батарея таких машин, противник старается не предпринимать активных действий.

Последнее не раз на практике продемонстрировано во время боевых действий в Сирии, где российские военные оказывают помощь армии правительства законного президента Башара Асада. В сети Интернет есть несколько видеофрагментов, где установки ТОС-1А работают по целям, расположенным на вершинах гор. Низкая кучность стрельбы, типичная для всех систем залпового огня, компенсируется большой площадью накрытия, так что даже если снаряды лягут метрах в 10-15 от цели, врагу это не поможет – взрыв термобарической смеси достанет и на таком расстоянии.

У комплекса "Сонцепек" на фоне многих достоинств есть и некоторые недостатки: по сравнению с другими системами залпового огня, ТОС-1А имеет очень небольшую дальность стрельбы – всего 6 км, т.е. для эффективного воздействия на противника, эти машины должны работать практически в боевых порядках войск первой линии. Поскольку комплекс достаточно большой, он является хорошо заметной и уязвимой мишенью, попадание в которую сможет спровоцировать взрыв сразу всех ракет в направляющих. Собственно все РСЗО являются достаточно уязвимыми не только для огня противника, но и с точки зрения скрытности. Залп батареи комплексов поднимает вокруг тучи пыли и дыма и виден с большого расстояния даже ночью невооруженным глазом. Если речь идет о радиолокационных станциях контрбатарейной борьбы, то для них эта задача еще проще. Чтобы защитить РСЗО действуют с двух направлений: во-первых, увеличивают подвижность и снижают время развертывания комплексов; во-вторых, повышают дальность стрельбы, чтобы главным средством защиты служило бы большое расстояние, превышающее дальность стрельбы артиллерии или РСЗО противника.

С подвижностью у "Солнцепека" все нормально – комплекс установлен на танковом шасси, которое обеспечивает высокую проходимость и возможность двигаться следом за своими войсками для непосредственной поддержки передовых частей. А вот для лучшей защиты как раз и была увеличена дальность ведения огня – до 10 км. Это не случайно. Опыт боевых действий в Сирии показал, что одной из самых распространенных тактик боевиков являются действия из засад, при которых активно используются противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Боевики ведут огонь с расстояния нескольких километров (в пределах 4-5), оставаясь не обнаруженными для противника. Как правило, целями становится отдельно стоящая бронетехника - танки, боевые машины пехоты и прочая. Пока не зафиксировано ни одного случая уничтожения РСЗО с помощью ПТУР тем не менее увеличение дальности действия их ракет создает потенциальную опасность. Возможность ведения огня с расстояния 10 км значительно ослабляет шанс стать мишенью для управляемого оружия.

Неясным вопросом остается пока тактика использования "Солнцепека". На вооружении российской армии давно стоит тройка комплексов РСЗО, которые в последнее время прошли модернизацию – это "Град", "Ураган" и "Смерч". Они различаются как по дальности ведения огня, так и по мощности ракеты. Какое место может среди них занять "Солнцепек", внятного ответа пока нет. Возможно из этих машин сформируют отдельные части, которые будут использоваться как артиллерия резерва главного командования во время возможной войны. Из-за особенностей действия боевой части ракеты "Солнцепека" не могут в полной мере заменить осколочно-фугасные "Градов" или "Ураганов". Поэтому, вероятнее всего, ТОС-1А займет особую нишу среди таких же отечественных разработок.

Необходимо отметить, что в армиях зарубежных стран прямых аналогов "Солнцепеку" не существует. Термобарические боеприпасы за рубежом так же активно применяются. Однако основной платформой для них продолжает оставаться авиация, что значительно увеличивает стоимость их применения.    

Геннадий ОКОРОКОВ |
Выбор читателей