Неработающие россияне будут платить за обслуживание в государственных поликлиниках и прочие социальные блага. Соответствующий законопроект уже разрабатывается. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Совете Федерации.
Фото: Sergey Kovalev/ Global Look
Россия - свободная страна. Граждане здесь вольны сами выбирать, работать ли им или сидеть дома. Но есть один нюанс. Неработающие россияне не платят страховые взносы, в том числе - в систему обязательного медицинского страхования. А медицинские услуги в поликлиниках и больницах они получают на общих основаниях, то есть бесплатно.
Фактически, они сидят на шее трудящихся. Поскольку законом об обязательном медицинском страховании (ОМС) предусмотрено, что работающие граждане в лице работодателя платят взносы и налоги, а региональный бюджет из этих налогов делает взносы в фонды ОМС за неработающих.
Аналогичная история со взносом в фонд труда - отчисления туда поступают далеко не от всех людей трудоспособного возраста. Этот непорядок решено ликвидировать, сообщила Ольга Голодец.
"Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны вносить платеж за фактически использование социальной инфраструктуры, - заявила министр. - На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа именно в бюджет субъекта Российской Федерации от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям", - пояснила она.
Причем все неплательщики известны поименно, поэтому не составит труда собирать с них налог, который эксперты уже окрестили "налогом на тунеядство". Вид платежа пока обсуждается.
С 2016 г. подобная мера принята в соседней Белоруссии. Там граждане Республики и постоянно проживающие иностранцы, в течение 183 дней не уплачивавшие налоги, обязаны в следующем году внести в бюджет сумму в размере 20 базовых величин. Как пояснил президент Белоруссии Александр Лукашенко, это заставит "работать уклоняющихся от общественно полезного труда, но пользующихся льготами социально ориентированного государства".
В России разговоры о введении "налога на тунеядство" активно ведутся на протяжении последнего года. В частности, заместитель главы Роструда Михаил Иванков выдвинул инициативу взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован в бюро по трудоустройству. Под действие этой нормы попадают все граждане старше 18 лет, кроме студентов, пенсионеров, молодых мам и инвалидов.
Мнения экспертов и общества на этот счет разделились. С одной стороны, это поможет в борьбе с нелегальной занятостью. С другой - могут возникнуть трудности у писателей, художников и прочих творческих людей.
В Кремле данную инициативу ранее назвали прерогативой правительства.