Транспортным чиновникам Москвы придется ответить за получение взяток за покровительство маршруточникам. Столичное управление Следственного комитета России задержало высокопоставленных должностных лиц Ространснадзора. Их проверяют на причастность к коррупционным преступлениям. Этот скандал стал самым крупным разбирательством, в которое оказались втянуты сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
В среду, 28 сентября, пресс-служба СКР сообщила о задержании сотрудников нескольких управлений государственного автодорожного надзора (УГАДН), которые являются структурными подразделениями Ространснадзора. Их заподозрили в получении взяток на общую сумму 1,15 млн рублей. Кроме того, следствием устанавливаются и другие аналогичные преступные эпизоды.
Вопросы у правоохранителей возникли к 20 чиновникам. Среди них оказались начальник столичного управления Ространснадзора Игорь Суржик, государственный инспектор отдела автотранспортного надзора по Западному, Юго-Западному и Южному административным округам Москвы Денис Зуев, а также инспектор Центрального УГАДН Артем Высоцкий.
Преступную группу разоблачил отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве. При этом первые два названных фигуранта, как сообщается, несколько месяцев находились в разработке оперативных подразделений ФСБ и МВД.
По версии следствия, транспортные чиновники получали взятки за общее покровительство предприятиям, действующим в столичном регионе. В обмен на деньги должностные лица сообщали бизнесменам о планирующихся проверках, а также не привлекали их к административной ответственности за допущенные нарушения.
Оперативники провели обыски по более чем 30 адресам, в том числе в офисах подразделений Ространснадзора и по местам жительства предполагаемых фигурантов. В разгар рабочего дня главное здание ведомства было оцеплено полицией. К нему прибыли усиленные наряды полиции, которые патрулировали территорию, пока следователи проводили выемки документов.
В результате были изъяты 15 пластиковых карт, оформленных на подставных лиц, куда переводились коррупционные деньги. В руки следователей также попали материалы проверок, прекращенных за денежное вознаграждение, списки организаций, с которых вымогались взятки, и иные документы. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).
По просочившимся в СМИ сведениям, чиновники могли получить крупные взятки за нечинение препятствий в работе компаний, обслуживающих так называемые голубые маршрутки (бренд "Московский транспорт") в Западном, Юго-Западном, Южном и Юго-Восточном административных округах. По другой информации, деньги вымогали у компаний, обслуживающих маршруты между Москвой и областью.
В общих чертах преступная схема могла работать следующим образом. Инспекторы устраивали в транспортных компаниях ревизии, в ходе которых обнаруживали нарушения режима отдыха водителей, отсутствие необходимых документов, ошибки в разрешительных документах и другие погрешности. На основании найденных нарушений транспортные средства не выпускались на маршрут. После этого руководителям фирм предлагалось за незаконное вознаграждение избежать административной ответственности.
Сотрудники надзорного ведомства иногда выбивали деньги у представителей транспортных фирм и более примитивными методами. Об этом журналистам рассказали сами пострадавшие. По их словам, как-то раз инспекторы заблокировали автобус, который привез людей из Бобруйска в Москву, закрыли номера своих автомобилей бумажками, зашли в салон и потребовали от водителей заплатить 100 тыс. рублей. Жертвы вымогателей отказались оплачивать штраф на месте и вызвали ГИБДД. Правоохранители пообещали разобраться, но все же позволили транспортникам довершить начатое. Те изъяли у водителей документы на управление автобусом и пообещали вернуть их после уплаты требуемой суммы.
Юристы считают, что обыски в Ространснадзоре могут быть связаны с межведомственной борьбой. "Системная кампания по противодействию злоупотреблениям властью предполагает, что ее рамки должны охватывать все сферы государственной деятельности. Но на данный момент мы наблюдаем лишь серию процессов над отдельными главами регионов, представителями руководства соперничающих силовых ведомств и надзорных структур, деятельность которых связана с контролем за значительными финансовыми потоками", - сообщил журналистам председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.