Общероссийский народный фронт провел третий "Форум Действий. Крым" и сформировал основной перечень проблем Крымского полуострова. Мероприятие прошло в Ялте, где собралось порядка 350 человек, в основном представители регионального отделения ОНФ, федеральные эксперты движения и журналисты. В первый день участникам было предложено поучаствовать в работе трех дискуссионных площадок: "Образование и культура как основа национальной идентичности", "Качество повседневной жизни" и "Честная и эффективная экономика".
По итогам первого рабочего дня "фронтовики" подготовили несколько важных заявлений. Одно из главных - о позиции экспертов ОНФ в отношении отечественного винопроизводства. Был поднят вопрос о разработке федерального закона о винограде и вине, в котором были бы установлены меры поддержки производства винограда и виноматериалов.
"Поддержка государства нужна не только для расширения площадей виноградников - остро стоит вопрос развития местных сортов винограда и технологий. Это дало бы возможность создать и поддерживать производство собственной уникальной винодельческой продукции, имеющей "свое лицо". Пока же крымским виноградарям и виноделам приходится разбираться с проблемами, связанными с использованием импортных посадочных материалов и вспомогательных материалов для виноделия", - рассказал активист рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" Павел Швец.
Производство вина - это "долгая инвестиция", для получения прибыли требуются огромные деньги и время, но без статуса "сельскохозяйственных товаропроизводителей" крымские виноградари не могут получить бюджетные субсидии. Это отпугивает бизнес и негативно сказывается на отрасли. Именно поэтому "фронтовики" уверены, что государство обязано поддержать это направление производства, ведь уже в 2015 г. крымский бюджет получил от продажи акцизных марок 1,8 млрд рублей, а по итогам 9 месяцев 2016 г. крымчане заработали уже 1,9 млрд рублей.
Кроме этого, участники форума уделили особое внимание проблеме госжилинспекции и ее неудовлетворительной работе на полуострове. Простые граждане, которые стали жертвами управляющих компаний, обслуживающих жилые дома, зачастую бессильны перед произволом коммунальщиков. В этой ситуации не спасает и государственный надзор в лице госжилинспекции. Для решения наболевшей проблемы "фронтовиками" было предложено наделить крымские муниципалитеты дополнительными полномочиями, которые позволяли бы им проводить собственную проверку управляющих компаний.
"Сотрудники госжилинспекций Крыма в основном занимаются обращениями граждан, но при этом крайне мало проверяют деятельность управляющих компаний. Жилищный надзор в регионе еще не заработал достаточно эффективно, поэтому у управляющих компаний появляются возможности для злоупотребления своим положением, слабый контроль стимулирует нарушения. При этом не следует забывать о том, что Крым вошел в правовое поле России не так давно, это касается и системы ЖКХ", - считает эксперт рабочей группы "Качество повседневной жизни" ОНФ, представитель Ассоциации юристов России Ирина Арефьева.
Присутствующие на форуме крымские эксперты обратили внимание и на то обстоятельство, что закупленная для медучреждений современная компьютерная техника в большинстве случаев не работоспособна. Это осложняет переход документооборота крымских больниц и поликлиник на цифровой формат работы, что в конечном итоге снижает доступность и качество медицинской помощи для жителей региона.
Эксперты ОНФ подсчитали, что 78 медицинских организаций уже закупили и ввели в эксплуатацию 4250 компьютеров, 90 серверов, 1075 многофункциональных устройств.
В целом же сумма заключенных контрактов на приобретение медицинского оборудования составила более 330 млн руб., 98% из которых уже освоено.
"Получается, что оборудование по большей части закуплено, установлено, однако реально пока не используется. Где-то нет нормального программного обеспечения и возможности объединить все данные и медучреждения в единую информационную систему, а во многих случаях просто-напросто нет кадров для того, чтобы работать на всех этих устройствах, разбираться в новых технологиях", - пояснила эксперт ОНФ Ольга Лебедева.
По неподтвержденным данным, форум ОНФ посетит лично президент страны Владимир Путин, его участие на площадке фронта уже стало традиционным. Формат таких встреч предполагает, что глава государства в личной беседе с экспертным сообществом движения выясняет, что беспокоит граждан. Как правило, после таких мероприятий чиновники местного и федерального уровня получают указания, не исполнить которые они не могут.