Молодежь устраивается под маминым крылом

Читать в полной версии →
В Старом Свете растет число молодых людей, живущих вместе с родителями. Причины инфантилизма уже вполне зрелых людей - не только замедление экономики и рост безработицы

По данным Eurostat, многие молодые люди, проживающие в странах ЕС, не желают жить отдельно от родителей до 35 лет. При этом девушки, по результатам опроса, становятся самостоятельными гораздо раньше.

Фото: С.Huetter/ dpa/ ТАСС

Мамочкины хорваты

Хорватия является лидером по количеству несамостоятельных взрослых людей. Так, 78% хорватских мужчин в возрасте от 18 до 34 лет предпочитают жить с родителями и не заводить семьи. Причины такого решения - высокий уровень безработицы и неоправданно низкий минимальный размер оплаты труда, пишет хорватское интернет-издание Time Out. Издание отмечает, что процент несамостоятельных женщин значительно ниже - чуть больше 60%. Как правило, это связано с тем, что возраст женщин при вступлении в брак ниже, чем у мужчин.

По данным переписи населения Хорватии в 2011 году, вместе со своими родителями проживает каждый третий в возрасте от 30 до 35 лет (34,3%), сообщает хорватская газета Jutarnji Vijesti. При этом женщин меньше половины - всего 17%. Стоит отметить, что в 2011 году их число составляло 20%.

Ситуацию в экономике Хорватии можно назвать относительно стабильной. По прогнозам, ВВП страны вырастет в 2016 году на 2%, тогда как в 2017 году рост замедлится до 1,5%. Уровень безработицы на момент опроса (апрель 2015 года) составлял 17,5%.

В сентябре этого года глава Центрального банка Хорватии Борис Вуйчич заявил о необходимости принятия и реализации комплекса структурных реформ для дальнейшего развития экономики, пишет Večernji List. Вуйчич отметил, что реформы должны коснуться не только системы государственного управления, но и образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Однако осуществить их должно новое правительство, резюмирует Total Croatia News.

Президент Хорватской хозяйственной палаты Лука Бурилович надеется, что экономика страны станет более стабильной. "Нужно пытаться улучшить ситуацию с государственным финансированием, сократить дефицит и повысить конкурентоспособность, чтобы добиться более высокого кредитного рейтинга", - добавил Бурилович Total Croatia News.

Сидят дома

Чуть больше самостоятельных граждан в Словакии, однако около 70% населения до сих пор не живут отдельно. Несмотря на то что Словакия не является лидером по числу кидалтов (сокращение от англ. kid - ребенок и англ. adult - взрослый), процент сидящих на шее у родителей все еще большой. Нестабильная экономика, банковский коллапс, который грозил всем банкам страны в 2013-м, и трудности с работой повлияли на настроения молодежи. Уровень безработицы составляет 11,5%.

На третьем месте Италия. Как показывает график, составленный Eurostat, 67% итальянцев в возрасте 18–34 лет проживают вместе с родителями, а количество молодых людей, которые заводят собственные семьи до 35 лет, - менее одной трети.

Причины такого явления не отличаются от других стран - лидеров списка: высокий уровень безработицы (12,4%) и политическая неопределенность мешают итальянцам проявить бóльшую самостоятельность.

Однако Eurostat отметил, что 40,3% опрошенных итальянских мужчин, проживающих с родителями, имели работу на полную ставку. А нежелание покидать родительский дом связано, скорее, с боязнью обзаводиться семьей до 35–40 лет, отмечает итальянское издание The Local.

Замыкают пятерку стран, где дети никак не покинут семейное гнездо, Мальта и Греция: чуть больше 60% женщин и около 70% мужчин на Мальте проживают с родителями, в то время как в Греции менее 60% женщин и около 70% мужчин не готовы к самостоятельной жизни.

Самостоятельные скандинавы

Наиболее самостоятельными, как показывает статистика, оказались жители стран Северной Европы: меньше всего "взрослых детей" проживает в Дании - чуть более 15% женщин и около 25% мужчин.

Следующую строчку в рейтинге занимает Финляндия. Стоит отметить, что финские женщины становятся самостоятельными даже раньше датчанок: количество проживающих с родителями не превышает 13%. Более 25% мужчин в Финляндии не торопятся съезжать из родного дома.

Неудивительно, что третье место досталось соседней стране - Швеции: почти 20% женщин и 27% мужчин в возрасте от 18 до 34 лет живут с родителями.

Замыкают пятерку наиболее самостоятельных европейцев французы и британцы - 30% женщин, 38% мужчин и 29% женщин и 40% мужчин соответственно.

В России взрослеют позже

В России проблема "взрослых детей" тоже присутствует. По данным исследования ВШЭ, россияне тоже не стремятся рано взрослеть:

возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 18–20 лет в старших поколениях до 23–25 лет у современной молодежи.

Екатерина Митрофанова, преподаватель института демографии НИУ ВШЭ, связывает это с тем, что молодые люди не стремятся покидать родительский дом до тех пор, пока не получат образование и финансовую самодостаточность.

Из 5451 опрошенного респондента (32% мужчин и 68% женщин) 1930–1986 годов рождения 97% россиян имели опыт отдельного от родителей проживания, а 12% позже вновь вернулись в родительский дом. "Никогда не жили отдельно только около 3% респондентов, - отмечает Митрофанова. - Если сравнивать возраст отделения от родителей мужчин и женщин, то женщины, как правило, покидают родительский дом раньше мужчин в среднем на один год, эта закономерность сохраняется для всех поколений с 1930 до 1989 года".

Социолог также пишет, что доля отделившихся в возрасте 18 лет выше всего в поколении 1950–1959 годов рождения, а в молодом поколении замечено повышение доли отделившихся к 25 годам. "С одной стороны, можно говорить о том, что современное поколение подходит к вопросу старта самостоятельной жизни достаточно обдуманно. Но в то же время видна тенденция легкомысленного отношения к планированию самостоятельной жизни", - уверена Митрофанова.

Читайте также в "Газете.Ru"

Отдел информации |
Выбор читателей