Подавляющее большинство жителей РФ высказались против запрета специальных мест для анонимного отказа от новорожденных. Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа, за сохранение беби-боксов высказались в целом 75% россиян. Причем женщины осознают их необходимость в большей степени (80%), чем мужчины (68%).
Фото: Максим Кимерлинг/ ТАСС
Что касается подготовленного Еленой Мизулиной законопроекта, то 73% участников исследования его осудили. Поддержавших было всего 15%. Среди последствий, к которым может привести принятие этого закона, участники опроса назвали рост числа брошенных детей и беспризорников (42%), увеличение детской смертности (6%), убийств новорожденных (7%).
Опрос проводился в середине октября 2016 г. в 130 населенных пунктах 46 областей, краев и республик и в 8 федеральных округах. Выборка, представлявшая население России в возрасте от 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию и типу населенного пункта, охватывала 1600 человек.
По словам директора специальных программ ВЦИОМа Елены Михайловой, "россияне осознают, что закрытие беби-боксов сегодня может привести к усугублению ситуации в области детской смертности, росту социального сиротства".
В настоящее время беби-боксы - специально оборудованные места при родильных и детских домах - существуют с 2012 года. Они есть в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском, Пермском краях и некоторых других регионах. При этом уровень информированности о них довольно высок. Судя по опросу, знают о них 73% жителей России.
Инициатива создания беби-боксов, появившаяся в 2012 г., вызвала неоднозначную реакцию. В марте 2015-го тогдашний уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что такого рода "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам, и обратился в генпрокуратуру с просьбой дать им оценку. В августе этого года сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов.
На стороне законопроекта - Министерство здравоохранения. Как заявила глава ведомства Вероника Скворцова, "риски перевешивают позитивы, поэтому мы нашли возможным поддержать думский законопроект".
Но, по заключению Следственного комитета, пишет ТАСС, беби-боксы доказали свою позитивную роль. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, центральный аппарат СК России проанализировал практику применения беби-боксов. В частности, на территории Пермского края была организована работа трех "окон жизни", которые приняли пять новорожденных детей. В этот период в регионе отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по ст. 106 УК РФ ("Убийство матерью новорожденного ребенка"). И если в 2010 - 2011 гг. на территории края зарегистрировано девять таких преступлений, то в 2012 - 2013 гг. лишь четыре.
Он также опроверг утверждения, что беби-боксы вдут к увеличению случаев отказа от ребенка. "В ряде регионов беби-боксы существуют с 2012 года, но в них не оставлено ни одного ребенка. То есть массового анонимного отказа от детей не произошло", - сказал Маркин.
Православная церковь открыто не высказалась против беби-боксов, подчеркнув однако, что они не решают проблемы. Как говорилось в заявлении председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, "на протяжении ряда лет в России существовали лишь несколько беби-боксов, и их выведение за рамки правового поля ничего кардинально не поменяет".
Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства, считает он. "Главное не забывать, что благополучие детей - маркер, которым определяется и настоящее, и будущее любого народа", - говорится в заявлении, которое цитирует ТАСС.