"Молодая гвардия Единой России" (МГЕР) провела ежегодную ротацию кадров. Ключевым критерием отбора в руководящие органы движения в 2016 г. стали результаты на выборах депутатов Госдумы.
Фото: сайт "Молодой гвардии"
Руководство региональных и федеральных органов правления организации будет освобождено от аполитичных и неспособных вести предвыборные кампании. "Молодежка единороссов" изначально должна была оказывать помощь своим старшим партийным товарищам, как это было на выборах 2011 года. Однако результат в 2016 г. нельзя назвать успешным.
Кадровая ротация задела как региональные, так и федеральные органы управления движения. Несмотря на то что формально ротация проводится с формулировкой "плановая", большинство ушедших попросту не справились со своей предвыборной задачей. Источник "Утра", близкий к руководству молодогвардейцев, поясняет, что неудачное выступление движения на этих выборах можно объяснить тем, что организация начала свое перестроение.
Так, еще в предвыборный период МГЕР стала активно взаимодействовать с другими молодежными движениями в так называемом Агентстве студенческих коммуникаций "Кампус". Эта организация объединяет в себе несколько молодежных патриотических направлений и своей целью ставит защиту интересов студенчества.
Такой формат объединения с другими общественными организациями и движениями "Молодая гвардия" начала тестировать еще в ходе избирательной кампании, когда сформировала Федеральный молодежный избирательный штаб. Тогда МГЕР справилась со своей задачей - мониторингом выборов и защитой интересов партии на избирательных участках. Почти 30% избирательных участков страны были закрыты именно молодогвардейцами, что позволило партии власти направить своих наблюдателей практически во все российские ОИКи. Несмотря это, кандидаты в депутаты от МГЕР так и не смогли получить мандаты. По словам собеседника портала, близкого к руководству движения, частично это объясняется тем, что молодые политики не имели никакого опыта избирательной гонки.