Экономика попала в полосу стабильности

Читать в полной версии →
Индекс финансового стресса позволит оценить состояние российской экономики. Новый инструмент предупредит о приближении финансовой бури и поможет инвесторам обезопасить свои активы, а Центробанку - принять меры для предотвращения кризиса

Российской финансовой системе кризис не грозит. В настоящий момент она пребывает в состоянии стабильности. Об этом свидетельствует минимальное значение Индекса финансового стресса, разработанного рейтинговым агентством АКРА.

Фото: сайт Аналитического рейтингового агентства АКРА

Новый аналитический инструмент начали применять для оценки состояния отечественного финансового рынка во вторник, 13 декабря. Индекс финансового стресса рассчитывается по десятибалльной шкале: чем выше показатель, тем вероятнее угроза кризиса. По состоянию на середину декабря значение индекса составляет 1,1 балла, что свидетельствует о стабильности системы.

По словам директора группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой, необходимость в новом измерителе возникла оттого, что сведения об изменении курса рубля или ставок денежного рынка, которые обычно применяются для оценки состояния финансовой системы, не дают полной картины.

В связи с этим индекс должен учитывать широкий набор факторов: уровень инфляции, цены на нефть, курс национальной валюты, стоимость акций компаний финансового сектора и уровень доходности облигаций. К примеру, падение стоимости акций финансовых компаний или рост спреда между доходностью корпоративных облигаций и облигаций федерального займа, как правило, свидетельствуют о том, что инвесторы пытаются перестраховаться. Это может означать, что на рынке возникла неопределенность, и состояние дел в экономике и в финансовом секторе ухудшается. Поэтому колебания стоимости и доходности ценных бумаг будут отражены в Индексе финансового стресса.

АКРА будет использовать индекс для мониторинга ситуации на финансовом рынке. Публиковать его планируется ежедневно. В агентстве рассчитывают, что интерес к инструменту проявят не только инвестиционные банки, но и Центробанк. Подобные интегральные показатели используются на многих развитых рынках и везде пользуются успехом. Если регулятор начнет применять в своих методиках оценки финансовой системы Индекс финансового стресса, то состояние дел в российской экономике больше нельзя будет скрыть за обтекаемыми формулировками. Вероятность кризиса можно будет посчитать и выразить в цифрах.

При помощи нового инструмента его разработчики задним числом проанализировали события последних лет в отечественной экономике. Так, в момент валютной паники на рынке в декабре 2014 г. уровень финансового стресса можно было оценить в 8 баллов. Максимальное значение Индекса финансового стресса, 10 баллов, было зафиксировано в январе 2009 г., в самый разгар мирового кризиса. Самый благополучный период пришелся на 2011 - 2013 гг., когда значение индекса было меньше единицы.

Исходя из поведения рынка за последние десять лет, аналитики указывают, что вероятность возникновения финансового кризиса особенно высока при значении Индекса финансового стресса выше 2,5 балла. Последний раз показатель выходил за опасную границу в январе текущего года, когда стоимость нефти Brent упала до $28 за баррель, что стало десятилетним антирекордом.

В настоящий момент финансовая система России находится в устойчивом состоянии. Уровень риска опустился с 2,5 до 1,1 - 1,5 балла. Это произошло из-за снижения инфляции, волатильности рубля и фондового рынка, а также благодаря уменьшению общего кредитного риска на рынке.

Причинами нового кризиса могут стать колебания цен на нефтяном рынке, рост уровня просрочки по кредитам и профицит ликвидности, считают разработчики. Последнее обстоятельство способно искажать инвестиционные стимулы и приводить к избыточному принятию рисков инвесторами и кредиторами. Чтобы защититься от финансовых бурь, Банку России следует сохранить ставку выше уровня инфляции, продолжать управлять ликвидностью с помощью депозитных аукционов и ввести нормы резервирования для банков.

Участники рынка говорят, что появление нового аналитического инструмента можно только приветствовать. Время покажет, насколько адекватно он отражает картину событий. В то же время некоторые аналитики говорят о том, что для рынка более актуальны опережающие показатели, чем те, которые описывают нынешнее положение дел. По их мнению, Индекс финансового стресса не поможет спрогнозировать события, подобные финансовому кризису 2008 - 2010 годов.

Андрей ФИЛАТОВ |
Выбор читателей