В Японии разочарованы визитом Путина

Читать в полной версии →
Подписанные в Токио документы могут стать локомотивом развития двусторонних отношений. А могут и не стать. Все зависит от решимости политиков России и Японии

После того как стихла газетная шумиха вокруг мероприятий, проведенных в рамках визита Японию президента России Владимира Путина, эксперты задались вопросом о его результатах. В Японии ожидали, что случится прорыв в отношении территориальной принадлежности Южных Курил. Однако ситуация не изменилась, если не считать договоренности о совместной деятельности на островах, которые Япония считает своими.

Фото: сайт президента России

Визит проходил на фоне высокого внимания к тому, как лидеры России и Японии решат давний территориальный спор между двумя станами. Как пишет "КоммерсантЪ", в последние полгода японская пресса много писала о проблеме "северных территорий" и утверждала, что на переговорах должен произойти "значительный прорыв" в этом вопросе.

При этом пресса не учитывала заявлений, которые делала российская сторона. Накануне визита интервью Nippon TV Владимир Путин отверг притязания на острова, подчеркнув, что "у России нет территориальных проблем с Японией".

Однако в течение 70 лет эта тема муссировалась в японских СМИ, и это сказалось на оценках итогов визита. Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Тосихиро Никаи заявил, что "более половины японцев разочарованы" итогами переговоров Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Критика со стороны оппозиции более сокрушительной. От японского премьера ждали прорыва в разрешении территориального спора, но именно он оказался не во главе повестки переговоров Путина и Абэ. "Мы не можем избавиться от впечатления, что территориальный вопрос вообще не обсуждался", - заявила глава Демократической партии Мурата Рэнхо.

Единственными, кто публично высказался в поддержку Абэ, стали вице-президент ЛДП Масахико Комура и руководитель партии "Комэйто", входящей в правящую коалицию Нацуо Ямагути.

Общественность не приняла во внимания заявления Абэ, которые он сделал по окончании визита. В интервью телеканалам он достигнутые договоренности "существенным шагом" к нормализации отношений с Москвой. Заключенные с российскими компаниями контракты "очень важны и помогут создать атмосферу доверия между близкими соседями".

В отличие от политиков, представители делового сообщества дали позитивную оценку визиту. По итогам встречи был опубликован список из 80 подписанных документов, из которых 12 составляли межправительственные и межведомственные соглашения, 34 - меморандумы о взаимопонимании между компаниями и 24 - конкретные соглашения по уже полностью согласованным проектам. Японские СМИ сообщили, что общая сумма контрактов - 300 млрд иен или около $2,5 миллиардов.

Среди наиболее значимых соглашений - подписание и парафирование кредита в €200 млн от Японского банка международного сотрудничества (JBIC) компании "Новатэк". Была также достигнута договоренность о выдаче "Газпрому" синдицированного кредита в 800 млн евро консорциумом японских банков во главе с Sumitomo Mitsui. JBIC подписал соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком. "Роснефть" договорилась с Marubeni Corporation о совместной разведке и добыче энергоносителей, а также строительстве газохимического комплекса.

В условиях санкций, отрезавших Россию от долгосрочных кредитов, это большой шаг вперед. Присутствовавшие в Японии эксперты предположили, что объем экономических соглашений может вызвать недовольство в Вашингтоне.

Как отметил глава российско-японского делового совета Алексей Репик, "японцы, похоже, решили пойти ва-банк". "Они долго сомневались, но все-таки в итоге решили, что национальные интересы важнее, - добавил он. - Тем более что сейчас в США период смены администрации, и у японцев есть запас времени на смелые ходы".

Японский пищевой рынок - один из самых закрытых в мире, и проблемы с допуском на него возникали даже у США. Поэтому согласие Японии допустить на свой рынок термически обработанное мясо компаний "Мираторг" и "Ратимир" получило очень высокую оценку.  

Поддержку взаимному инвестированию будет оказывать специальный совместный фонд, созданный JBIC и Российским фондом прямых инвестиций. Его стартовый капитал составит $1 миллиард. Вишенкой на торте стало упрощение визового режима: Токио полностью отменил существовавшее ранее требование японского гаранта для выдачи разрешения на въезд и ввел для российских граждан пятилетние визы.

Российские эксперты дали высокую оценку итогам визита. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что договоренности о совместном хозяйственном освоении Курильских островов носят исторический характер и отвечают интересам обеих стран, сообщает РИА "Новости".

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов полагает, что достижение согласия о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах можно считать в определенной степени успехом, так как никто прорыва ни по мирному договору с Японией, ни по территориальной проблеме по островам не ожидал. В интервью "Российской газете" он заметил, что масштаб договоренностей будет виден позднее, когда эксперты выработают формулу такого сотрудничества. А это, по его мнению, будет непростым делом.

Источник, участвовавший в подготовке переговоров, признал, что "кардинально новым формат отношений назвать нельзя", выразив при этом сожаление, что крупных мегапроектов, которые могли бы свидетельствовать о том, что мы вышли на новый этап сотрудничества, пока нет. По его словам, Москва на протяжении полугода транслировала в Токио свои пожелания, но в результате "все было усушено до предела".

Никуда не исчезла и проблема американо-японского альянса, который дает Москве дополнительные аргументы против передачи Японии Южно-Курильских островов. Как писала газета Asahi Shimbun, не исключается, что в случае передачи островов на них могут быть размещены американские базы, так как это соответствует американо-японскому договору о безопасности.

Однако решение о совместной деятельности на спорных островах может расцениваться как прорыв, ведь раньше Япония настаивала, чтобы она велась по японским законам. Но сейчас ее позиция стала более гибкой. "Мы сможем создать механизм экономического сотрудничества, которое будет осуществляться не по российским и не по японским законам", - заявил Синдзо Абэ.

Однако конкретный механизм еще предстоит проработать. И это покажет, насколько обе страны готовы реализовывать достигнутые договоренности.

Егор ВЛАДИМИРОВ |
Выбор читателей