Рост доходов граждан, отказ от повышения страховых взносов, а также восстановление накопительной пенсии может стать альтернативой повышению пенсионного возраста. Такие утверждения содержатся в программе "Стратегия роста", которая разработана под эгидой бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Ожидается, что в январе она будет представлена президенту.
Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС
Команда экспертов, работающая над "Стратегией роста", предлагает решения для разных сфер российской экономики, и предложения в области реформы пенсионной системы базируются на идее повышения доходов населения. Об этом сообщают "Известия".
Ранее ни одна из подобных программ на это и не намекала.
Острота проблемы пенсионного обеспечения нарастает с каждым годом. По имеющимся расчетам, уже к 2015 г. доля россиян, перешагнувших пенсионный возраст, вырастет до 27%. Но это средний показатель по стране. Как пишет "Российская газета", на Чукотке эта доля достигнет 57,3%, в Магаданской области - 49%, на Камчатке - 42%.
В такой ситуации Минфин предлагает, с одной стороны, поднять страховые взносы, из которых формируется бюджет Пенсионного фонда, с другой - повысить пенсионный возраст. Первый способ дает больше денег для выплаты пенсий, второй - снижает количество ее получателей.
Авторы "Стратегии роста" обращают внимание на то, что в основе формирования средств пенсионного фонда лежит размер заработной платы. В связи с этим предлагается принять программу социально-экономического развития, в основе которой будет задача повышения производительности труда и роста доходов населения. Рост производительности повлечет за собой рост зарплат, а также увеличение отчислений во внебюджетные фонды.
Помощник председателя Счетной палаты Юрий Воронин утверждает, что "корень проблемы" пенсионной системы заключается в доходах населения. "Мы придаем фатальное значение способу организации финансирования пенсии, как будто от него зависит уровень пенсионного обеспечения. Распределительно-солидарный или накопительно-индивидуальный - ломаются копья, а спор бессмысленный. Какая разница, каким ножом резать пирог? Как бы вы ни организовывали пенсионную систему, все равно права в пенсионной системе исходят из зарплаты", - говорит он, подчеркивая, что фонд оплаты труда уже многие годы не растет.
Авторы программы также указывают, что повышение страховых взносов приведет к уходу доходов в тень, так как нагрузка на фонд оплаты труда в России - одна из самых высоких в мире. Если в среднем по миру нагрузка на фонд оплаты труда составляла в 2015 г. 18%, то в России - 35,6%, при этом она продолжает расти.
Гендиректор УК "КапиталЪ" Вадим Сосоков указывает, что повышение доходов населения - не новая идея. Это было одной из задач и при создании накопительной системы. Однако она так и осталась актуальной, и все ее поддержат, уверен он. А для улучшения пенсионного обеспечения необходимо работать по двум направлениям: повышать пенсионный возраст в качестве ответа на демографическую ситуацию и повышать доходы населения. При этом без последнего "мы в любом случае эту проблему не решим", полагает он.
Идею повышения доходов населения поддерживают практически все. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что это замечательная мысль, но непонятно, как это сделать. "Если просто будут повышены доходы - вырастут цены, а коэффициент замещения не улучшится, а останется таким же", - говорит он. По его словам, неплохо, если бизнес будет больше делиться прибылью с работниками, но это может создать и макроэкономические риски: увеличить инфляцию, стоимость товаров и так далее, полагает он.
Авторы "Стратегии роста" также считают необходимым сохранить накопительную пенсию. Однако ряд экономистов отмечают, что пока не удается с выгодой ее инвестировать. "Накопительная компонента была потерей денег в реальном выражении, потому что доходность была ниже инфляции. В этом смысле, деньги там потеряны", - указал Горлин.
Эксперты другого "мозгового центра", Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, утверждают, что иного ответа на демографическую ситуацию, кроме увеличения пенсионного возраста, они не видят. В своих предложениях центр, видимо, будет настаивать на более позднем выходе на пенсию.