Все любят Россию и предпочитают держаться подальше от Турции. Примерно так можно охарактеризовать настроения инвесторов относительно вложений в развивающиеся экономики региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), сообщает Bloomberg. По мнению аналитиков, опрошенных агентством, в наступающем году предпочтение будет отдано рынкам, где политический климат становится все более благоприятным, а активы менее уязвимы по отношению к внешним шокам. В первую очередь, имеется в виду рост процентной ставки ФРС США и громкие политические заявления недавно избранного президента страны Дональда Трампа.
Фото: Global Look
На политически стабильных рынках инвесторы ищут недооцененные активы и перспективы отыграть ожидаемый рост цен на сырьевые товары, в первую очередь, нефть. И Россия в этом плане выглядит весьма привлекательной по всем статьям.
Так, UBS Group предсказывает, что на протяжении ближайших 12 месяцев российский рубль послужит лучшим инструментом для операций carry trade (когда мировые спекулянты торгуют на разнице процентных ставок, в Европе и США они сейчас очень низкие, а в России, наоборот, очень высокие по мировым стандартам). Потенциальный доход оценивается в 26%. Относительно высокие процентные ставки и предполагаемый рост нефтяных цен подтолкнут вверх курс российской валюты, отмечает инвестиционный банк из Цюриха.
Повышение котировок черного золота, укрепление рубля и замедление роста цен должны содействовать смягчению денежно-кредитной политики Банка России, считает Нэйтан Гриффитс из NN Investment Partners. И это, по его мнению, делает российский фондовый рынок "очевидным кандидатом" на раздел инвестиционного пирога. Единственный сегмент, который пока выглядит не слишком привлекательно для вложений, - банковский сектор. Capital Economics Ltd. утверждает, что банки в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке улучшают финансовые показатели, а вот кредитные организации в России и Турции все еще находятся в депрессивном состоянии.
Зато рост стабильности во внутренней политике страны поддержит интерес к российским (а также южноафриканским) облигациям, полагают специалисты Deutsche Bank. России поможет ожидаемая после победы Трампа очередная перезагрузка отношений с США, а Южная Африка, вероятно, сумеет избежать понижения рейтинга долговых обязательств, прогнозирует немецкий кредитор.
Выводы западных аналитиков совпадают с мнением их российских коллег, большинство из которых полагает, что уходящий год экономика страны пережила лучше, чем ожидалось, и наступающий пока сулит дальнейшее улучшение ситуации, по крайней мере, в первой половине года. В основном, конечно, эти надежды опираются на Трампа и соглашение по координации добычи нефти между странами ОПЕК и рядом других стран-экспортеров черного золота.
Данные факторы позволяют надеяться на окончание холодной войны, хотя бы частичную отмену санкций, смягчение ценовой войны и стабилизацию нефтяного рынка. Для России это будет значить, что дно, которое несколько раз нащупывали российские власти, действительно, пройдено в 2016 г., полагают некоторые эксперты.
Однако и риск, связанный с несоблюдением достигнутых договоренностей и непредсказуемостью поведения нового американского президента, тоже можно считать основным на данный момент. Но пока на фоне глобальных шоков, вроде Brexit и победы того же Трампа, Россия для встревоженных инвесторов действительно выглядит тихой гаванью.
Явным аутсайдером этого своеобразного рейтинга оказалась Турция. В отличие от самой России, один из ее ключевых, на данный момент, партнеров проигрывает по всем статьям. Большинство аналитиков предостерегают от покупки турецких активов.
Джеймс Лорд, стратег по рынкам из Morgan Stanley, по-прежнему придерживается "медвежьего" взгляда на лиру, хотя уже сейчас она кажется весьма дешевой. Недостаточное внимание, которое уделяется росту производительности труда на фоне повышения заработной платы, будет и впредь негативно воздействовать на курс турецкой валюты, убежден эксперт. Разве что облигации, номинированные в иностранной валюте, могут обратить на себя внимание, поскольку они дешевы, а внутренние риски должны быть полностью заложены в их цену, полагают специалисты Neuberger Berman Europe Ltd.
Инвестиционные банки также ставят на восстановление валют Восточной Европы, особенно чешской кроны и польского злотого. Правда, при условии, что политическая ситуация в регионе не преподнесет неприятных сюрпризов.
Aviva Investors предлагают на развивающихся рынках обратить внимание на акции компаний малой капитализации, особенно в сфере ритейла, здравоохранения и промышленности. Такие организации находятся под пристальным контролем местных владельцев, поясняет один из руководителей Aviva Ян Пайзер. И это позволяет оперативно реагировать на возникающие вызовы.
Инвесторам, готовым к разумным рискам, Global Evolution рекомендует присмотреться к облигациям Нигерии. Компания прогнозирует, что политическая обстановка в стране в 2017 г. станет более стабильной, и правительство пойдет на вторую попытку отпустить свою валюту в свободное плавание.