ВИЧ-инфицированных добивают дефицитом

Читать в полной версии →
Обеспеченность людей, страдающих поражением иммунной системы, жизненно необходимыми лекарствами ухудшилась вследствие изменения схемы закупок препаратов. Под этим предлогом врачи меняют схемы лечения

Нехватка препаратов для людей, инфицированных вирусом иммунодефицита, оказалась более острой, чем представлялось ранее. В последнее время резко выросло число сообщений о дефиците лекарств в разных регионах, о безосновательных изменениях схем лечения на специализированных сайтах.

Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС

Пациенты, обратившиеся с жалобами на сайт "Пациентский контроль", пишут, что не получают необходимые препараты под тем предлогом, что они отсутствуют, или им меняют схему лечения без медицинских показаний. Руководитель отдела мониторинга "Коалиции по готовности к лечению" Алексей Михайлов сообщил "Коммерсанту", что движение "Пациентский контроль" получило только из Новосибирской области более 30 обращений об отсутствии препаратов и массовой смене схем. В декабре-январе на сайт www.pereboi.ru обратились 49 человек из разных регионов. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большинству пациентов врачи рекомендовали приобрести препараты самостоятельно. Также получены сообщения о случаях смены схем лечения не по медицинским показаниям.

Рост жалоб на нехватку лекарств, скорее всего, связан с недавним изменением механизма закупки антиретровирусных препаратов в России. В Минздраве приняли решение отказаться от закупок на региональном уровне и ввести централизованное приобретение препаратов. Здесь и проявился эффект "средней температуры по больнице": из списков исчезли современные препараты, на замену которым пришли старые и дешевые. Эксперты увидели в этом свидетельство неподготовленности переходного периода.

В "Пациентском контроле" пояснили, что к каждому препарату пациенту надо привыкать, и когда схему лечения меняют каждый месяц, то заболевшие часто выпадают из нормальной жизни из-за побочных эффектов.

В России - эпидемия СПИДа, и это признают даже чиновники от медицины. По данным, приведенным в письме министру здравоохранения Веронике Скворцовой, на апрель 2016 г. в стране было зарегистрировано 1 миллион 23 тысячи 766 больных, умерло по разным причинам 220 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Число инфицированных постоянно растет. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в декабре в стране было зарегистрировано 907 тысяч 607 человек. Сегодня их число перевалило за миллион.

Одна из причин роста заболеваемости СПИДом - дефицит лекарств, которые ВИЧ-инфицированные получают бесплатно. Другая - отказ в регистрации так называемых "внутренних мигрантов", людей, по какой-то причине временно проживающих в других местностях. А регистрация - это единственная возможность получать лекарства, которые жизненно необходимы. Больше всего таких "внутренних мигрантов" в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Это, конечно, означает большую нагрузку на бюджет данных регионов, и власти стараются под любым предлогом ограничить регистрацию ВИЧ-инфицированных.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил ТАСС о готовности рассмотреть обращения пациентов с ВИЧ, однако "ни одного такого обращения не поступало". Но, указывает "КоммерсантЪ", письма часто переправляют в краевые управления, и по этой причине он их не получает.

Несмотря на то что ситуация с сфере заболеваемости СПИДом постоянно обостряется, ответственные ведомства пока не повернулись к ней лицом. На прошлой неделе на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере вице-премьер Ольга Голодец потребовала от Минздрава отчитаться по ситуации с лекарственным обеспечением. Ранее в ведомстве сообщили, что в регионы "было направлено около 2,28 млрд руб. для создания запаса антиретровирусных препаратов на четыре-пять месяцев" для прохождения переходного периода, пишет газета. Однако поток жалоб на сайт "Пациентского контроля" говорит об обратном.

Егор ВЛАДИМИРОВ |
Выбор читателей