Пенсионная реформа, о необходимости которой много говорится последние годы, приобретает конкретное содержание. Так, в ее рамках планируется формирование индивидуального пенсионного капитала (ИПК) за счет отчислений работающих. Авторы концепции подчеркивают, что средства ИПК станут собственностью гражданина, которыми он сможет воспользоваться по своему усмотрению. Но будут и ограничения.
Фото: Артем Геодакян/ ТАСС
Согласно концепции законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале, выплаты будут пожизненными, а средний возраст дожития - 20 лет, пишут "Известия". При этом предполагаемый возраст дожития мужчин равен 16 годам, женщин - более 25 лет.
Другими словами, пенсионное обеспечение будет состоять из двух частей: обязательного пенсионного страхования (ОПС) и отчислений с индивидуального пенсионного капитала. Первая, как и прежде, финансируется за счет взносов работодателей от фонда зарплаты. Что касается второй, то пенсионный капитал будет формироваться самим занятым. Те, у кого сохранились накопления в негосударственных пенсионных фондах, смогут перевести их в ИПК. А могут и сами определять схему пенсионных выплат из НПФ.
Но что касается ИПК, то Минфин предлагает только один вид пенсионных выплат - пожизненные. "Договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но не менее пяти лет, или пожизненно", - цитирует газета документ.
Формироваться ИПК будет добровольно за счет взносов самих граждан. Другими словами, каждый работающий гражданин будет отчислять в нее до 6% от своего заработка. Наряду с этим сохранятся страховые взносы работодателей, которые сегодня перечисляются в Пенсионный фонд.
Пока в прессу попадают только рабочие и еще не утвержденные документы. О том, как отразится готовящаяся пенсионная реформа на гражданах, станет известно не раньше, чем законопроекты поступят в Госдуму.
Минфин как один из разработчиков пенсионной реформы надеется, что закон об ИПК вступит в силу не позднее января 2019 года. Как сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, готовый законопроект планируется внести в правительство уже в апреле, а принят он может быть к концу года.
Работающие граждане будут включаться в систему ИПК автоматически, и первоначально для них будет установлена ставка отчислений в 0%. Однако каждый год она будет увеличиваться на 1 процентный пункт до тех пор, пока не достигнет 6%. Правда, гражданин может по собственному желанию выйти из этой системы. А при недостаточности пенсионных накоплений предусмотрена возможность срочных выплат.
Создание капитала, который будет достаточен для выплат на весь период дожития, дело долгое. Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов полагает, что должно пройти достаточно много лет, чтобы добавка к пенсии по ИПК могла стать пожизненной.
А так как, согласно концепции, механизм ИПК заработает с 2019 г., то к 2022-му люди просто не успеют накопить достаточно средств для пожизненной выплаты, считает он.
По данным Минтруда, в 2020-е гг. накопительная часть у многих застрахованных составит всего 3% от общего размера пенсии. Поэтому в достаточно долгосрочной перспективе эти средства будут выплачиваться в качестве единовременной выплаты. За период с 1 января 2022 г. по 1 января 2031 г. единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 миллиона человек, считают в Минтруде.
Для того чтобы граждане начали делать взносы в ИПК, разработчики предлагают ряд льгот, в частности, вычет из подоходного налога в размере средств, внесенных в ИПК. Предусматривается также возможность досрочного получения средств из ИПК, но в этом случае, настаивает Минфин, гражданин должен будет заплатить с этой суммы подоходный налог.