В России необходимо повысить минимальную зарплату, заменить социальные льготы на адресную поддержку, а также вывести из теневого сектора самозанятых граждан. Эти меры станут факторами роста отечественной экономики, полагают члены экспертного совета при правительстве. Правда, результаты будут заметны далеко не сразу.
Фото: GLOBAL LOOK press/ Andrey Arkusha
Правительственные эксперты обнародовали предложения, которые войдут в комплексный план действий по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017-2025 годах. Озвученные меры должны побороть наиболее существенные ограничения, которые сдерживают экономический рост. К ним относятся социальное расслоение, низкий уровень делового климата, развития инноваций и технологической модернизации, а также высокие издержки в экономике, ограничения в международной кооперации, отсутствие экспортного потенциала несырьевых отраслей и высокая доля теневого сектора.
По мнению специалистов, в течение пяти лет можно наладить деловой климат и снизить трансакционные издержки в экономике. С остальными проблемами придется повозиться подольше, к тому же они требуют институциональных преобразований, отмечают "Известия".
Одним из таких преобразований должно стать повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, то есть с нынешних 7,5 тыс. руб. до почти 10 тысяч. Это поможет победить бедность и социальное неравенство. Вместе с тем нужно гарантированно обеспечить малоимущие семьи лекарствами и продолжать строить социальное жилье. Также необходимо упорядочить социальные льготы и выплаты, а в перспективе - заменить их на адресную поддержку нуждающихся.
Эксперты полагают, что повышение пенсионного возраста неизбежно - иначе социальные вопросы не решить. Кроме того, следует развивать "полноценную накопительную пенсионную систему (с возможностью наследования счетов, досрочного изъятия, формирования индивидуальных накопительных счетов и т.п.)".
Для борьбы с теневой занятостью нужно развивать адресные программы поддержки безработных. Сейчас их нет, и незанятые граждане утекают в "серую" зону. Если просто заставить репетиторов и уборщиц регистрироваться, это ничего не даст.
"В условиях снижения реальных доходов населения и в условиях стагнации сокращать неформальную занятость очень тяжело", - констатировала член экспертного совета при правительстве, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. По ее словам, бороться с теневой занятостью должны люди, которые спровоцировали ее развитие, а именно региональные и местные власти, а также силовики, "крышующие" неформальный сектор.
Чтобы исправить ситуацию с низкой долей несырьевого экспорта в экономике, правительственный совет предложил дополнительно упрощать возврат НДС, валютное и таможенное оформление для высокотехнологичного экспорта, а также внедрить кредитование экспортеров высокотехнологичной продукции под залог интеллектуальной собственности.
Развивать технологическую модернизацию экономики предложили за счет налоговых льгот для инновационных компаний. Ставку НДФЛ им могут снизить до 5%, а налогооблагаемую базу уменьшить на величину средств, вложенных в техническое перевооружение. Что касается улучшения делового климата, то для этого нашей стране необходимо изменить судебную систему, предпринять решительные шаги по борьбе с коррупцией и усилить честную конкуренцию.
Эксперты заключили, что все меры по борьбе с неравенством, теневым сектором и низким уровнем инновации покажут результат не раньше чем через пять лет, то есть после 2022 года.
Комплексный план действий правительства по повышению темпов роста экономики, который обсуждали в совете при правительстве, разрабатывает Министерство экономического развития. Десять рабочих групп министерства будут дорабатывать предложения, поступившие в проект плана со стороны экспертов. Обнародовать итоговый документ планируется на Красноярском экономическом форуме 20-22 апреля.