В понедельник, 27 марта, в Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства. Инициатор проекта, член Совета Федерации Антон Беляков, считает, что эта мера поставит крест на коммерциализации вынашивания и рождения ребенка по договору до выработки соответствующей правовой базы.
Фото: Clemens Bilan/Global Look
У законодательной инициативы весьма одиозная поддержка - за полный запрет суррогатного материнства выступила сенатор Елена Мизулина, приравняв коммерциализацию этой репродуктивной технологии к торговле людьми, пишет "Парламентская газета". В поддержку законопроекта выступила Русская православная церковь.
Основной мотив запретительной инициативы – право биологических родителей и суррогатной матери на свое усмотрение определять условия сотрудничества в рамках гражданско-правового договора. Иными словами, государственный контроль в этой сфере практически отсутствует. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что за последние два года рост потока медтуристов в Россию базировался на трех направлениях, связанных с репродуктивными технологиями: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), донорское оплодотворение и суррогатное материнство. Кстати, информации об условиях и емкости российского рынка репродуктивного туризма в пояснительной записке не приводится, но автор инициативы допускает, что в России это дешевле, чем везде.
Что касается прогрессивной западной практики регулирования, если верить автору законопроекта, в Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, отдельных штатах США и Франции, суррогатное материнство полностью запрещено, а в Великобритании, Израиле и Швейцарии оно жестко регулируется с тем чтобы исключить коммерческую составляющую этой услуги.
По словам сенатора Мизулиной, страны, использовавшие коммерческое суррогатное материнство, столкнулись с криминализацией этой деятельности. В результате в Венгрии, Молдавии и Великобритании появились преступные группировки соответствующей специализации. О криминальном бизнесе на суррогатном материнстве в странах, где действует полный запрет на него, инициаторы законопроекта ничего не сообщают. Хотя для соответствующего предположения не надо быть даже Шерлоком Холмсом, ведь любая экономически выгодная нелегальная деятельность рано или поздно попадает в сферу интереса криминальных структур.
Еще один важный момент, отмеченный сенатором Беляком – нарушение прав ребенка, рожденного в таком репродуктивном проекте, так как страдают личная и семейная идентичность и "связанное с таковой специфическое общение с родной матерью". Иными словами, если ребенок заведомо страдает, то и не надо ему на этот свет появляться даже с помощью современных технологий.
Ранее полный запрет суррогатного материнства уже раскритиковали в Общественной палате, сообщает РИА "Новости". По словам члена комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Юлии Зимовой, люди, которые не могут самостоятельно родить ребенка, будут поставлены в безвыходное положение подобной мерой. При этом, по ее мнению, само суррогатное материнство никуда не денется.
Первый зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал отметил РИА "Новости", что данный вопрос нужно регламентировать таким образом, чтобы не возникало правовых коллизий и все должно быть четко под контролем государства. Депутат отметил, что нет "ничего страшного" в том, что здоровые женщины, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, согласны и хотят выносить для кого-то ребенка.
Между тем, основная проблема, связанная с текущей практикой регулирования суррогатного материнства – слабая защита интересов сторон. Если суррогатная мать не захочет расставаться с ребенком, рожденным по договору, то биологические родители становятся объектом шантажа и вымогательства. С другой стороны, сама суррогатная мать также слабо защищена и на время исполнения своей детородной миссии может стать заложником своих заказчиков. И, как жизнь всех этих людей может облегчить инициатива сенатора Беляка, непонятно.