Ядовитые ракеты заменят

Читать в полной версии →
Роскосмос отказался от отечественного "Протона" и украинского "Зенита". Им на смену пришли экологически чистые и модернизированные носители - "Ангара" и "Союз"

Российская космическая корпорация намерена отказаться от использования носителей с ядовитыми компонентами топлива. На смену им придет семейство экологически чистых ракет "Ангара".

Старт ракеты-носителя "Ангара". Фото: сайт Роскосмоса

Об этом говорится в стратегии развития госкорпорации "Роскосмос", сообщает агентство RNS. В 2018 г. будет прекращено использование ракеты "Рокот", созданной на основе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 "Стилет".

Запуски спутников с помощью этой ракеты производятся с космодрома Плесецк. Она способна выводить малые и средние космические аппараты на солнечно-синхронные и приполярные орбиты. Однако каждому старту предшествует большая организационная работа, призванная обеспечить экологическую безопасность запуска, так как в ракете используются ядовитые гептил и тетраоксид азота, обладающие к тому же и канцерогенными свойствами.

На таких же компонентах работают двигатели "Протона", главной на сегодня тяжелой ракеты, стартующей с космодрома Байконур. Отказ от нее намечен на 2025 год. На смену "Протонам" также придет ракета "Ангара-5", самая тяжелая вариация которой будет способна выводить на низкую околоземную орбиту до 37,5 т полезного груза.

Семейство "Ангара" - это универсальные ракетные модули, из которых собираются носители нужной грузоподъемности. Они оснащены двигателями, использующими пару "керосин-кислород" и "водород-кислород", которые считаются не только более экологичными, но менее опасными. В июле и декабре 2014 г. с космодрома Плесецк состоялись успешные испытательные пуски ракет "Ангара-1.2" и "Ангара-А5.1". Одновременно продолжится эксплуатация ракеты-носителя "Союз-2.1".

Сегодня пуски ракет семейства "Ангара" возможны только с космодрома Плесецк в Архангельской области. Планируется, что площадка для "Ангары" появится и на космодроме Восточный, куда со временем перекочуют все запуски с Байконура.

В этом году Роскосмос расстанется еще с одним носителем - "Зенит-М", который был разработан на основе баллистической ракеты в КБ "Южное" и производился на заводе в городе Днепре, бывшем Днепропетровске. Его использование стало невозможным после того, как распались кооперационные связи российского и украинского ракетно-космических производственных комплексов.

Егор ВЛАДИМИРОВ |
Выбор читателей