В России облучат все продукты

Читать в полной версии →
Облучение повышает урожайность семян, а также увеличивает сроки хранения урожая. Такие технологии обработки пищевой и сельскохозяйственной продукции используются в десятках стран

Министерство сельского хозяйства планирует изучить использование ионизирующего излучения для обработки сельхозпродукции. Чиновники полагают таким образом повысить урожайность, а также продлить сроки хранения продукции.

Фото: Global Look Press/ Jochen Tack

Толчком к этому послужило исследование Кубанского государственного технологического университета, авторы которого выяснили, что ионизирующее излучение способно обеспечить полную стерильность продукта. Кроме того, оно замедляет прорастание овощей при хранении, уничтожает зерновых и прочих вредителей, а также позволяет сократить применение химических консервантов, пишет L!fe.

План, разработанный в сельскохозяйственном ведомстве, уже направлен на рассмотрение и согласование в органы исполнительной власти. В частности, Роспотребнадзор, Росатом и Федеральное агентство научных исследований (ФАНО) должны определить оптимальные параметры облучения сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Эти ведомства должны выработать и рекомендации, когда и в каких случаях следует использовать обработку ионизирующим облучением.

Помимо кубанских ученых аналогичные эксперименты проводились в Татарстане в 2010 году. В нем участвовало ОАО "В/о Изотоп", входящее в состав Росатома. В ходе эксперимента семена сельскохозяйственных культур подвергались облучению гамма-лучами. В результате ученые зафиксировали повышение урожайности облученных культур. Так, прибавка урожая пшеницы составила 17-23%, ячменя - 11,6-12,4%, кукурузы - 21,5-27,6%. Полученная продукция может использоваться на потребительском рынке без ограничений, утверждал директор Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных Аркадий Иванов.

Однако в апреле 2011 г. эксперименты были прекращены. Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Минсагир Нуртдинов, отвечая на запросы граждан, отметил, что это было коллегиальное решение.

Но, по версии экологистов, прекращения опытов добилась местная общественная организация. Как сообщил L!fe руководитель энергетического отдела Greenpeace в России Владимир Чупров, в Татарстане произошел скандал регионального масштаба, после которого потребовали, во-первых, изолировать такую продукцию от необработанной, а во-вторых - маркировать. Ни к тому, ни к другому сельхозпроизводители готовы не были.

Несмотря на это, сейчас вопрос об использовании ионизирующего облучения поднимается уже на федеральном уровне. Такие технологии уже используются в мире. По данным МАГАТЭ, разрешения на лучевую обработку продуктов действуют в 69 странах, в которых позволено облучать порядка 80 видов продукции. Причем примерно в 40 странах пищевую продукцию облучают на постоянной основе. Лидерами в применение радиационных технологий обработки пищевой и сельскохозяйственной продукции являются США и Китай, а общий годовой объем облученной продукции в мире к настоящему времени оценивается в 700-800 тыс. тонн.

В России уже действуют ГОСТы, позволяющие облучать пищевую продукцию. Кроме того, принята нормативная база для разработки оборудования, которое будет применяться при облучении. По словам представителя Росатома, в нынешнем году должен быть построен типовой центр облучения с автоматизированной системой обработки продукции. Он будет включать новейшую дозиметрическую систему контроля качества оказываемых услуг. Пока же многофункциональные центры радиационной обработки успешно функционируют в Московской и Калужской областях, которые используются для стерилизации медицинских изделий и изменения свойств полимерных материалов.

Использование ионизирующего излучения имеет целый ряд преимуществ перед традиционными химическими методами обработки. Сокращаются сроки, а также достигается 100%-я эффективность такой обработки. Ведь применяющаяся сейчас фумигация - обработка газом - не убивает всех вредителей зерна, а также опасна для работников.

Все же новые технологии, основанные на радиационных методах, до сих вызывают беспокойство у экологических экспертов. Так, представитель Greenpeace в России Владимир Чупров утверждает, что побочные эффекты у радиационных методов есть, но обнаружены они были не в России.

Егор ВЛАДИМИРОВ |
Выбор читателей