Новейший российский ЗРК С-500 "Прометей" могут испытать в Казахстане. Причем стрельбы будут производиться на максимальной дальности по реальным целям. Об этом заявил генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей" Павел Созинов. По его словам, на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, где до сих пор испытывался комплекс, есть серьезные ограничения на дальность стрельбы - порядка 100 километров. А для ЗРК, способного сбивать межконтинентальные ракеты, это просто несерьезно.
ЗРК С-400. Фото: Виталий Невар/ ТАСС
В интервью журналу "Национальная оборона" Созинов официально подтвердил, что возможен переезд комплекса на полигон в Казахстане, на котором проводились испытания ЗРК большой и средней дальности еще в 70-80-х гг. прошлого века.
"Вторая часть испытаний с реальными перехватами может быть организована именно там", - подчеркнул генеральный конструктор.
С большой долей вероятности С-500 будут испытывать на полигоне "Сары-Шаган" в пустыне Бетпак-Дала. В настоящее время он арендован Минобороны России и активно используется по назначению. Так, в 2012 г. российские ракетчики опробовали на нем прототип межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 с мобильной пусковой установкой. А через два года учебную цель на полигоне поразила РС-12М "Тополь", которую запустили из Астраханской области.
Дело в том, что между Капустиным Яром и Сары-Шаганом создана специально оборудованная трасса, по которой возможен пуск баллистических ракет с реальным боевым оснащением. В том числе военные испытывают, как ракеты преодолевают ПРО.
Полигон "Сары-Шаган". Фото: ТАСС
В случае с С-500 возможен вариант с точностью наоборот: в ходе испытаний новый российский зенитно-ракетный комплекс, расположенный на Сары-Шагане, будет атаковать ракету-мишень, взлетевшую в сторону казахстанского полигона из Астраханской области. Но цель вначале нужно засечь.
Для этого в Сары-Шагане развернут измерительный комплекс, аналогов которому в России просто нет. Несколько лет назад на казахстанском полигоне РФ начала глубокую модернизацию, которая продолжается до сих пор. В 2013 г. на вооружение поставлены новые оптико-электронные станции следящего типа "Сажень-ТМ". Это лазерные дальномеры, предназначенные в том числе для высокоточного измерения параметров орбит и фотометрического мониторинга космических аппаратов. Есть на Сары-Шагане и оптико-электронные станции траекторно-измерительного комплекса "ОЭС ТИК", способные вычислить путь вражеской ракеты. А также антенные телеметрические комплексы АП-4, способные, например, вести межконтинентальную РС-20Б "Сатана".
По сути, на полигоне есть все необходимое оборудование для того, чтобы испытать С-500 в условиях, максимально приближенных к боевым. В том числе на околокосмических высотах и гиперзвуковых скоростях.
По мнению военных экспертов, за гиперзвуковым оружием будущее. Такую крылатую ракету очень трудно сбить из-за ее высокой скорости. Недаром американцы активно испытывают свою X-51A Waverider, а Россия - "Циркон".
С-500, скорее всего, будут испытывать в комплексе с другими ЗРК. По данным американского журнала National Interest, "Прометей" будет действовать вместе с другими зенитно-ракетными комплексами - С-400, Бук-М3, С-300ВМ4, С-350 "Витязь". Как пишет издание, в Пентагоне опасаются, что российский ЗРК сможет сбивать американские "невидимки" F-22, F-35 и B-2.
Как заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, первый опытный образец С-500 будет готов к 2020 году. Судя по заявленным характеристикам, он превзойдет самый совершенный комплекс ПРО на данный момент - американский THAAD. Однако расслабляться не стоит - в США давно работают над второй версией ЗРК, которая лучше предшественника.