Китай ответит на размещение системы ПРО США в Корее

Читать в полной версии →
Пекин протестует против размещения американского комплекса ПРО THAAD в Южной Корее. В КНР допускают, что США могут использовать противоракеты как щит для вторжения в КНДР

История с американским комплексом ПРО в Южной Корее получила продолжение. После того как в Пентагоне заявили, что ракеты готовы к перехвату, Китай, который с самого начала выступал против размещения, отреагировал крайне жестко. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай примет необходимы меры для защиты своих интересов. Но какие могут быть эти меры? На данный момент Южно-Китайское, Восточно-Китайское и Филиппинское море условно говоря "простреливают" США благодаря авианосной группе с "Карлом Винсоном" в Японском море и подлодкам с базы Апра на острове Гуам. Но Китаю есть чем ответить.

THAAD. Фото: GLOBAL LOOK press/Ralph Scott

В январе газета Global Times, ссылаясь на снимки из космоса, сообщила, что Пекин разместил в провинции Хэйлунцзян межконтинентальные ракетные комплексы Dongfeng-41, которые еще называют китайским ответом российскому "Баргузину". То есть передвигаются они по железной дороге. При этом, дальность полета DF-41 - до 14 000 км. Учитывая, что от провинции Хэйлунцзян до корейского полуострова примерно 1000 километров, ракетные комплексы его полностью "покрывают". А вместе с ним и Японию, базу ВМС США на острове Гуам, и даже Гавайские острова.

По данным американской разведки, ракеты оснащены разделяющейся головной частью индивидуального наведения, которая позволяет поразить сразу несколько целей десятью ядерными боеголовками. Кроме того, она содержит ложные цели, которые имитируют боевые блоки для противодействия системе противоракетной обороны. Конечно, THHAD предполагает уничтожение подобных целей, но вдруг система даст сбой и хотя бы одна боеголовка достигнет цели?

Мало того, провинция Хэйлунцзян не единственное место, где Пекин разместил мобильные ракетные комплексы с ядерными ракетами. Предположительно, еще одно подразделение находится в городе Синьян в центральной провинции Хэнань, и третье - в Синьцзян-Уйгурском районе на северо-западе Китая. Отсюда Пекин также может угрожать интересам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Причем не только DF-41. Есть у Китая и ракеты средней дальности, например, DF-21. По данным Минобороны США у Пекина порядка 60-80 таких ракет. Радиус их действия 1800 км. Но этого вполне хватит, чтобы нанести удар по американским военным объектам на территории Южной Кореи.

DF-41. Фото: youtube.com

Китайцы опасаются, что THAAD может стать щитом для войск вторжения в КНДР. Об этом на конференции по безопасности в Москве 26 апреля заявил замначальника главного оперативного объединенного штаба центрального военного совета КНР Цай Цзюнь. По его словам, размещение THAAD в Южной Корее приведет к появлению системы, которая будет способна отслеживать китайские наземные и морские ракетные испытания КНР с величиной дуги в пять минут. Причем радар комплекса способен видеть не только территорию Китая, но и часть Монголии и России.

Вместе с тем, председатель Си Цзиньпин продолжает диалог с Вашингтоном. Например, совсем недавно, в апреле, принял предложение Трампа и посетил его резиденцию во Флориде. Разумеется, лидеры двух стран говорили не только об экономическом сотрудничестве, но и политике КНДР. Позже Трамп заявил, что ему удалось убедить китайского лидера повлиять на Ким Чен Ына в обмен на более выгодные торговые соглашения с США.

Таким образом, Китай хоть и выступает против размещения THAAD в Южной Корее, но продолжает диалог с США, прекрасно понимая, что от этого зависит экономическое будущее Поднебесной. Ведь в Америке огромный рынок сбыта. А миллионы китайцев производят американские товары. Трамп будет использовать это как козырь в свой политической игре, "выбивая" для США более выгодные условия. А Пекину остается лишь укреплять боевую мощь страны. И что уж там говорить, ему это удается.

КНР активно строит искусственные острова-морские базы на спорном архипелаге Спартли. Недавно спустил на воду второй авианосец и даже открыл крупный завод по производству подводных лодок. По военным расходам за 2016 года Китай занял второе место, пропустив вперед только США.

Андрей ШЕРЫХАНОВ |
Выбор читателей