Минздрав РФ решил плотно заняться "белой смертью". В недрах ведомства родилась новая инициатива - сделать всю соль мелкого помола в стране йодированной. И даже законопроект министерство разработало. Сейчас он проходит межведомственное согласование.
Фото: "Утро"
Таким образом радетели о здоровье граждан хотят снизить в стране количество эндокринных заболеваний (щитовидной железы), пишут "Известия". Предложение Минздрава проводить профилактику дефицита йода с помощью соли поддержали эксперты инициативу, отметив при этом, что желающих употреблять в пищу нейодированную соль не нужно лишать такой возможности.
В законопроекте Минздрава содержится требование в обязательном порядке использовать йодированную соль в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Обработке подвергнут знаменитую "Экстру" и соль нулевого помола. На крупную же соль это правило не распространится. Тем самым профилактика йододефицита дополнительным бременем для промышленных компаний не станет, и беспокойства хозяйкам, предпочитающим консервировать огурцы, используя обычную соль, не доставит.
Идея сделать соль "немым" носителем йода появилась в России и других странах мира еще в конце XIX - начале XX в., сообщила директор Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра Галина Мельниченко. Тогда врачи знали только о тяжелых проявлениях йодного дефицита (больших зобах, выраженной умственной отсталости). Туда, где выявлялись эти проблемы, в первую очередь поставляли йодированную соль.
С течением времени стало понятно, что йодный дефицит может быть также легкой или средней степени тяжести и проявляться широким спектром нарушений (чаще происходят выкидыши или мертворождения, наблюдается равномерное или узловое увеличение щитовидной железы, более низкий интеллект).
Необходимость повального использования в пище йодированной соли стала явной в 1986 г., после взрыва на Чернобыльской АЭС. Тогда резко выросла заболеваемость раком щитовидной железы у детей.
Тверская область является йододефицитным регионом, рассказал "Известиям" проректор по научной работе и инновационной деятельности Тверского государственного медицинского университета Игорь Жмакин. В воде и продуктах питания там содержится недостаточно этого вещества. Поэтому в регионе периодически проводятся кампании, направленные на борьбу с йододефицитом. Например, продают белый хлеб с содержанием йода, производят питьевую йодированную воду. Однако "самый простой и доступный метод - это йодированная соль", добавил он.
В России из-за дефицита йода ежегодно в специализированной помощи нуждаются, по данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Среди городского населения распространенность йододефицитных нарушений составляет 10 - 15%, а среди сельского - от 13% до 35%.