Глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев обратился с просьбой к Вашингтону наказать всех, кто участвует в проекте "Северный поток - 2" или даже просто рассматривает для себя такую возможность. Под удар попадает не только Россия.
Фото: GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin
"Мы советуем США как можно скорее расширить санкции в отношении всех компаний, потенциально вовлеченных в этот проект", - рассказал Коболев в интервью The Wall Street Journal. По его словам, строительство газопровода "Северный поток-2" "угрожает европейскому единству" и интересам самой Незалежной, о чем украинская сторона всеми силами пытается донести до сочувствующих в США.
Кроме того, подчеркнул Коболев, поскольку данный проект открывает для российского "Газпрома" больше возможностей "злоупотреблять своим доминирующим положением на газовом рынке Европы", это противоречит и интересам США. Поэтому не использовать санкции против "Северного потока - 2" буквально "непростительно", заявил глава "Нафтогаза".
На прошлой неделе сенат США одобрил пакет антироссийских санкций, где отдельной строкой было прописано решение противодействовать реализации проекта "Северный поток-2". Это вызвало крайне негативную реакцию в Евросоюзе. В частности, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что страны ЕС будут сами решать, где и каким образом им закупать углеводороды. При этом они быстро раскусили мотивы американцев и указали, что не намерены в ущерб своей экономике поддерживать амбициозные проекты США по поставкам Европе американского СПГ.
В итоге республиканское большинство палаты представителей конгресса США притормозило голосование по санкциям против России, которые ранее одобрил сенат. Однако вопрос остается открытым.
Проект "Северный поток - 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода от балтийского побережья России до Германии. Соглашение о финансировании строительства подписано с Shell (Великобритания-Нидерланды), OMV (Австрия), Engie (Франция), Uniper и Wintershall (Германия). Планируется, что газопровод вступит в строй в конце 2019 года. Общая пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров в год.