Российская национальная валюта сумела выбраться из крутого пике, в которое она свалилась после того, как американский Сенат наложил на нашу страну очередные ограничительные меры. Укреплению рубля помогли иностранные инвесторы, которые активно скупали российские бумаги. Их интерес может ослабнуть, если Банк России снизит ключевую ставку. Тогда рост курса прекратится.
Фото: "Утро", Global Look
В ходе вчерашних торгов российская валюта поднялась до отметки 58,05 руб. за доллар. Это максимальный показатель с 19 июня, когда США ввели против России очередной пакет санкций. В последнюю неделю доллар ослабевает во всем мире, однако рубль укрепился и относительно евро, так что это свидетельствует о позитивной динамике нашей валюты.
С начала августа курс доллара и евро потерял около 2,5 рубля. Причем это происходит на фоне небольшого снижения стоимости нефти. Баррель российской нефти Urals опустился до отметки $51,3. Это значение на 2% ниже показателей середины августа, отмечает "КоммерсантЪ".
Эксперты связывают усиление позиций российской валюты с активными покупками отечественных активов зарубежными инвесторами. Последние торопятся, поскольку хотят скупить побольше российских бумаг до снижения доходности по ним, которое, вероятно, произойдет в случае снижения ключевой ставки ЦБ, отметили в "ЮниКредит Банке".
Кроме того, интерес к покупке инструментов фондового рынка повышается за счет фактора относительно высоких доходностей рублевых активов на фоне замедления инфляции и инфляционных ожиданий, полагают в "Нордеа Банке".
Нерезиденты наращивают покупку облигаций федерального займа (на одном из последних выпусков спрос втрое превысил предложение) на фоне выхода позитивной статистики по инфляции, указали специалисты "Альфа-Банка". Росстат в последнее время регулярно фиксировал еженедельную дефляцию, и на этом фоне по итогам месяца в годовом выражении аналитики банка ожидают инфляцию на уровне 3,5%. К тому же нефть хоть и просела по сравнению с серединой августа, с июля нарастила стоимость на 5,5%.
Впрочем, рост рублевого курса вскоре достигнет своего потолка. Дальнейшему повышению стоимости национальной валюты воспрепятствует банковский регулятор, считают аналитики.
Замедление инфляции и укрепление рубля может дать Центробанку определенную свободу в отношении денежно-кредитной политики. Уже на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, которое намечено на 15 сентября, регулятор может снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 8,5%. Более того, есть вероятность, что к концу года ставка и вовсе опустится до 7,5%. Таким образом, российские фондовые инструменты станут менее доходными и, как следствие, потеряют привлекательность для зарубежных инвесторов.
Что будет происходить с рублем до судьбоносного заседания совета директоров Банка России, специалисты сказать затрудняются. Рубль может как немного укрепиться - до уровня 57,5 руб. за доллар, так и откатиться до 60 рублей за доллар. В целом же чрезмерное укрепление маловероятно, особенно учитывая сезонность платежного баланса.