США неожиданно покинули свою базу рядом с сирийско-иракской границей, где как раз происходят активные боевые действия. Как сообщила газета "Известия" со ссылкой на источники в сирийской армии, американцы ушли из Аз-Закфа, и теперь у Пентагона в Сирии остается только одна база "Ат-Танф" на границе с Иорданией. По данным дипломатических источников, процесс проходил в рамках договоренностей США с Россией и Иорданией о формировании зоны деэскалации на юге Сирии в провинции Дераа. На фоне этих переговоров произошел печальный инцидент, который, возможно, окончательно убедил Вашингтон не накалять обстановку и уйти из Аз-Закфа. В воскресенье в районе города Дейр-эз-Зора при минометном обстреле со стороны боевиков погиб российский генерал Валерий Асапов. Позже в МИД РФ заявили, что эта смерть - плата России за двуличность США в вопросе урегулирования кризиса в регионе. Чтобы прояснить ситуацию, Минобороны опубликовало аэрофотосъемку районов, где техника спецназа США находится в опорных пунктах, ранее занятых боевиками ИГ.
Инциденту предшествовал целый ряд взаимных обвинений. Москва неоднократно утверждала, что американцы оказывают помощь террористам и мешают бороться с боевиками. А Вашингтон обвинял Асада и Россию в атаках на Сирийские демократические силы, которым оказывает поддержку Пентагон.
Теперь Москве удалось одержать крупную дипломатическую победу, которая может позволить сирийской армии окончательно закрепиться на восточном берегу Евфрата. В оппозиции уже заявляют, что в Вашингтоне их попросту сдали. И это может быть только началом. В начале августа арабские СМИ сообщили о начале переговоров между Россией и США о передаче и второй базы "Ат-Танф" под контроль правительственных сил. Более того, несколько десятков боевиков оппозиции с техникой и оружием якобы уже сдались войскам Асада.
По мнению главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, американцы поняли, что им не удастся создать в этом районе серьезную оппозиционную группировку, которая в будущем сможет закрепить за собой часть территории.
"Они потратили на эти цели сотни миллионов долларов. Но в итоге оказалось, что командовать им некем и обучать по сути уже некого - силы оппозиции расползлись. А совсем рядом находится регулярная сирийская армия, поддерживаемая Россией", - сказал эксперт.
Похожей точки зрения придерживается и военный эксперт Владимир Евсеев. По его мнению, американцы рассчитывали создать на юге Сирии так называемую буферную зону. Однако план провалился, и Вашингтон согласился на вариант с зоной деэскалации. В свою очередь, Россия могла гарантировать вывод с этой территории боевиков "Хезболлы", которые для американцев и израильтян ничуть не лучше экстремистов ИГ. США теперь могут полностью сконцентрироваться на поддержке курдов в районе Дейр-эз-Зора, однако и здесь, по мнению экспертов, могут возникнуть серьезные проблемы.
"Известны случаи, когда курды тесно контактировали с российскими подразделениями", - продолжает Виктор Мураховский. То есть Москва тоже оказывает на них определенное влияние, и не факт, что американцам удастся долго контролировать курдов, тем более что США ожидаемо не поддержали референдум о создании Иракского Курдистана, который проходил накануне.
Не факт, что курды будут представлять интересы Соединенных Штатов, и если их устроит предложение России, они, например, могут пойти на переговоры о создании очередной зоны деэскалации. Тем более что сегодняшняя политика Пентагона в Сирии все больше заходит в тупик.
Уже долгие месяцы американцы пытаются взять Ракку, однако успеха добиться так и не удалось. Это не Мосул, где под руководством американских советников действовала регулярная иракская армия. Когда Ракка будет взята, курды неизбежно захотят застолбить за собой часть территории, что будет воспринято в штыки Анкарой. Возможен новый виток конфликта с участием турецкой армии. Другое дело, если город вернется под власть Асада. Для курдов он, конечно, остается врагом. Однако, если Москве удастся посадить стороны за стол переговоров, ситуацию можно будет разрешить. Пока, по мнению экспертов, единственным способом для этого остаются зоны деэскалации. Самое трудное - решить, кто и как их будет контролировать.