Украинское правительство отказалось повышать с 1 октября тарифы на газ для населения на 19%, поскольку положение, в котором оказалась страна, не позволяет пойти на такой шаг. Однако представители западных финансовых организаций требуют отказаться от дотаций физическим лицам и установить рыночный уровень цен. В противном случае они грозятся лишить Украину помощи.
Стоимость "коммуналки" на Украине за последние три года выросла в среднем в два раза, а расходы на отопление увеличились в шесть раз. В зимний сезон стоимость ЖКУ для трехкомнатной квартиры доходит до 4,5-5 тыс. грн (10-11 тыс. руб.) в месяц, притом что средняя зарплата по стране составляет 9,3 тыс. грн (21 тыс. руб.), передает RT.
Тем не менее в МВФ считают, что "цены на газ на Украине очень низкие по сравнению с соседями". "Если Украина мечтает об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ будут отражать развитие событий на рынке", - заявил заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон.
Украина предлагала кредиторам изменить формулу расчета рыночной цены на газ: считать таковой не среднюю стоимость за 12 месяцев на немецком хабе NCG, а исчислять ее по низкому сезону - с 1 апреля по 1 октября. Но МВФ делать такую уступку отказался.
Из-за сложных отношений между Киевом и штаб-квартирой международной организации Украина за два года получила финансовую помощь в размере $8,7 млрд вместо обещанных $17,5 миллиардов. Очередной транш на $1,9 млрд должен был прийти летом или в начале осени, но фонд откладывает выделение средств, требуя сначала принять в Незалежной пенсионную реформу, повысить цены на газ и начать работу над созданием антикоррупционного суда. Пенсионная реформа уже утверждена, а вот с ценами на газ и антикоррупционным судом куда сложнее.
Против создания суда выступает президент Украины Петр Порошенко, говорят источники в его окружении. Он отказался вносить соответствующий законопроект в Верховную раду. Повышение цен на газ негативно скажется на рейтинге главы государства, поэтому он и тут против.
Представители украинского правительства на неофициальном уровне заявляют, что из-за требований МВФ ряд влиятельных депутатов вообще выступают за отказ от дальнейшей работы с фондом. Ведь помимо указанных условий Украина должна еще разрешить продажу земель сельскохозяйственного назначения, провести приватизацию госактивов и предоставить Национальному антикоррупционному бюро право на прослушку, а парламентарии с этим в корне не согласны.
Источник в партии "Народный фронт" говорит, что Украине нужно отказаться от кредитов МВФ, поскольку у страны есть альтернатива - выход на рынок внешних заимствований. Так, в середине сентября Киев уже разместил облигации на $3 млрд на 15 лет под 7,375% годовых. По словам главы украинского правительства Владимира Гройсмана, "это признак того, что инвесторы снова начинают верить в Украину, верить в то, что мы движемся в правильном направлении".
Впрочем, нужной суммы внешними заимствованиями Украина все равно собрать не сможет. За три года государственному сектору нужно выплатить $16 млрд основной суммы внешнего долга плюс проценты по этому долгу. Платить придется со счетов правительства, на которых сейчас находится всего $2,5 миллиарда.
К тому же МВФ кредитует по вдвое меньшей ставке - 3% годовых. Кроме того, если Украина не будет взаимодействовать с МВФ, другие кредиторы попросту не дадут ей взаймы: фонд детально изучает финансовое положение заемщика и фактически дает гарантии, что инвестировать в страну безопасно. Поэтому реальных альтернатив сотрудничеству с фондом у Незалежной нет, говорят местные экономисты. Это означает, что правительству, возможно, придется пойти на непопулярные меры и согласиться с требованиями международной организации.