Недостаток ночного сна грозит человеку множеством серьезных болезней. Результаты сразу нескольких исследований, посвященных этой важной для современного человека теме, были опубликованы учеными из разных стран за последние дни.
Так, исследователи из Университета Боулдера, штат Колорадо утверждают, что всего пара ночей бодрствования сбивает "внутренние часы" и приводит к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет. В работе, опубликованной в журнале PNAS, они отмечают, что более ста различных белков, включая соединения, связанные с обменом веществ и содержанием сахара в крови, сбиваются с ритма в результате ночного бодрствования.
Ученые провели эксперимент с участием шести здоровых мужчин в возрасте до 30 лет, которые находились под наблюдением врачей в течение шести дней. При этом фиксировались их активность, сон, диета и количество получаемого света. Если первые два дня участники эксперимента жили по обычному расписанию, то затем оно было изменено на "зеркальное", то есть ночью они занимались физической активностью и ели, а днем спали.
Благодаря разработанному в Университете Боулдера прибору ученым удалось выявить деформацию в 129 белковых соединениях крови, анализы которой у испытуемых брали каждые четыре часа. Причем в их числе оказался глюкагон, отвечающий за подачу сахара в кровоток.
Благодаря эксперименту удалось найти причину, по которой работники ночных смен болеют сахарным диабетом чаще работающих в обычном режиме.
Шотландские же ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале The Lancet, выяснили, что привычка ложиться поздно спать может привести к возникновению психических расстройств.
Проанализировав медицинские данные более 90 тысяч жителей Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет, они пришли к выводу, что у активных в ночное время людей риск возникновения психического расстройства выше на 11%. Они чаще жалуются на плохое самочувствие и одиночество. Для любителей ночного бдения риск заболеть депрессией выше на 6%.