Люди, родившиеся после 1981 г., имеют меньше шансов сколотить состояние, чем их родители. Внешние неблагоприятные условия не дают миллениалам в полной мере раскрыть свой потенциал. Особенно это характерно для развитых стран, утверждают аналитики инвестиционного банка Credit Suisse.
"Миллениалам приходится значительно сложнее, чем их родителям в том же возрасте, особенно в части накопления средств, владения недвижимостью и другими аспектами благосостояния", - приводит RT выдержку из исследования, проведенного швейцарскими финансовыми экспертами.
Людей, родившихся в 1980-е или 1990-е, впору называть потерянным поколением. Все дело в том, что они вышли на рынок труда в самое неподходящее время. Одни миллениалы стали искать работу, карьера других только набирала обороты, когда грянул мировой финансовый кризис 2008 года.
В этот период средний уровень безработицы в развитых странах превысил максимальную за 20 лет отметку в 8%. Многие страны Европы не оправились от коллапса до сих пор: всего пару лет назад, по данным Евростата, в Испании и Греции уровень безработицы достиг отметки в 26-27%.
Еще один неблагоприятный фактор - увеличение срока обучения и, как следствие, более поздний выход на рынок труда. "Сегодня, чтобы преуспеть в мировой экономике, нужно как можно больше накапливать знания, поэтому процесс роста благосостояния по сравнению с предыдущими поколениями происходит с небольшим временным лагом", - отметила академический руководитель образовательной программы "Социология" НИУ ВШЭ Ольга Кузина.
При этом наращивать образовательный потенциал не так просто. В развитых странах выросли ставки по кредитам, после чего объемы студенческого долга в США увеличились в полтора раза.
Приобрести недвижимость - еще один значимый актив, который влияет на уровень благосостояния, - миллениалам также нелегко. Мировые цены на жилье резко выросли после 1999 года. По данным МВФ, глобальный индекс цен на недвижимость с 2000 по 2007 г. подскочил на 60%, а после череды кризисов в нынешнем году вернулся к уровню 2007 года. В то же время совокупный рост богатства за 17 лет увеличился всего на 6,4% - то есть жилье дорожает в девять раз быстрее, чем богатеют люди. К тому же после 2008 г. повсеместно ужесточились правила ипотечного займа.
Малочисленность поколения Y также обернется для него большим минусом. В 1980 г. люди в возрасте 20-29 лет составляли 31% от взрослого населения во всем мире, а в 2017 г. их доля оценивается в 24%. При этом многочисленное поколение послевоенного бэби-бума вышло на пенсию, а значит, миллениалам нужно его кормить, что существенно повышает фискальную нагрузку на них. У самих миллениалов шансы на достойную пенсию невысоки. По прогнозам МВФ, государственные пенсии в развитых экономиках к 2060 г. будут компенсировать только 20% зарплаты (сейчас - 35%).
Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров полагает, что миллениалам будет сложнее содержать старшее поколение и создавать собственные сбережения, но при этом необходимость в накоплениях на старость со временем будет снижаться. Увеличивается продолжительность жизни и резко сокращается доля физического труда, на смену поколению заводских рабочих приходит поколение Facebook и Google. Оно может трудиться практически без возрастных ограничений, пока миллениалов не вытеснят с рынка труда роботы.
"В долгосрочной перспективе есть два варианта развития событий. Если будет очень большое замещение людей машинами, то пенсионная система будет заменена базовым гарантированным доходом для всех. А если замещение будет умеренным, тогда пенсия, скорее всего, будет переформатирована в пособие по бедности в случае нетрудоспособности. То есть не возраст будет ориентиром для пенсий, а бедность и невозможность найти работу", - предположил Назаров.