Проблемам
экологии в России с каждым годом уделяется все больше внимания. Все чаще
локальные экологические проблемы масштабируются на федеральный уровень, выявляя
ряд вопросов, требующих незамедлительных решений, отмечают в своем блоге эксперты Фонда Развития институтов гражданского общества и партийной системы (Фонд РИГОПС).
Однако решение экологических проблем в нашей стране остается крайне затяжным. Вместе с тем, согласно опросу ВЦИОМ, более 31% россиян тревожит ухудшение экологической обстановки, и этот показатель ежегодно растет.
В исследовании ВЦИОМ положительную динамику также показал индекс собственной ответственности граждан в вопросе сохранения природы. В связи с этим, все более актуальным становится вопрос повышения экологической грамотности населения, которая подразумевает не только знания, но и умение адекватно воспринимать и оценивать экологическую проблему, иметь желание и мотивацию к ее решению.
Пропаганду экологической грамотности и экологического сознания ведут как НКО, так и отдельные гражданские активисты. Ими создаются проекты, в ходе которых происходит не только обмен опытом, но и передача знаний о методах работы в сфере экологии. Деятельность становится более эффективной, они выступают равным партнером государства в вопросах охраны окружающей среды и защите экологических прав граждан, считают эксперты фонда.
В 2019 году президент России Владимир Путин поручил обеспечить привлечение граждан и представителей НКО к участию в общественном экологическом контроле, тем самым усилив роль экологических активистов в природоохранной деятельности. В отдельных регионах применяются меры поощрения наиболее успешных общественных инспекторов и экологических организаций.
Вместе с тем, несмотря на рост значимости участия экоактивстов в общественных процессах, в правительственных нормативных актах, принятых к базовому закону "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)", этот вид деятельности учтен недостаточно полно.
Отдельное направление взаимодействия волонтерского экологического движения с органами власти – развитие экотуризма. В рамках национального проекта "Экология" в 32 национальных парках планируется создать инфраструктуру экотуризма. И здесь значимо участие активистов в организации общественного экологического контроля, чтобы развитие туризма не навредило экосистеме, а органично вписалось в нее.
Активное развитие экологического движения на местном, региональном и федеральном уровнях – естественный запрос современного общества, которое все больше осознает необходимость гармоничного сосуществования всех отраслей инфраструктуры и экологии. Такой подход возможен при активной пропаганде экологических ценностей и массовом экологическом образовании.
Одним из приоритетов образовательной системы должна стать экологизация воспитания, в рамках которой с раннего детства прививаются не только основы экологической грамотности, но и ответственное использование окружающих ресурсов.
В условиях современной действительности, в век нанотехнологий и прогрессивных идей именно экологизация воспитания поможет сформировать правильное экологическое мировоззрение, что позволит в дальнейшем создать совершенно новые подходы к организации народного хозяйства, которые будут основываться на обеспечении экологической целесообразности процессов. Для достижения этой цели необходимы совместные действия и высокий уровень заинтересованности некоммерческого сектора, власти и общества.