Новости партнеров

Единороссы призвали правительство к прозрачности

Ведомственный лоббизм и закрытость межбюджетных отношений с регионами осложняют работу всем ветвям власти

На заседании Госдумы в среду, 19 апреля, глава думской фракции единороссов Владимир Васильев поднял тему ведомственного лоббизма, из-за которого отдельные министерства и ведомства вносят свои законопроекты через депутатов, исключая общественное обсуждение законодательных инициатив. Поскольку темой этого заседания парламента был отчет правительства за прошедший год, то затронутую проблему парламентарии могли обсудить с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Владимир Васильев. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Поднимая вопрос о необходимости взаимодействия депутатов с правительством, глава думской фракции "Единой России" Владимир Васильев  напомнил, что парламентарии вынуждены часто исправлять ошибки, вызванные именно ведомственным лоббизмом. Так, на прошлой неделе в первом чтении был принят законопроект, позволяющий жильцам при оплате общедомовых нужд переходить от нормативов к показаниям общедомовых счетчиков. Как отметил законодатель, в данном случае была исправлена ошибка восьмимесячной давности, которая привела к резкому завышению стоимости услуг ЖКХ. По словам Васильева, такие случаи, к сожалению, не единичны. Вместо того, чтобы выносить свои законопроекты на обсуждение правительства и на общественное обсуждение, министерства и ведомства часто идут в обход, добиваясь принятия законов через отдельных депутатов, отметил глава фракции. Васильев призвал депутатов Госдумы и правительство исключить подобную практику.

Комментируя заявление депутата, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул недопустимость подобного явления. По его словам, такие случаи внесения законодательных инициатив в обход правительства являются безобразием. В законотворчестве существует только консолидированная позиция правительства, отметил премьер.

Владимир Васильев также обратил внимание главы правительства на финансовые проблемы регионов, часто вызванные "кабальными" условиями взаимодействия регионов с Минфином. Глава думской фракции "ЕР" отметил, что решить эту проблему можно только через повышение открытости межбюджетных отношений регионов и федерального центра. В данный момент все вопросы, связанные с финансированием регионов в рамках межбюджетных отношений, решаются на трехсторонней комиссии и регулируются ведомственными актами, что не является правильным. Васильев отметил, что межбюджетные отношения должны стать темой обсуждения депутатов обеих палат парламента и утверждаться президентом в федеральном законе о бюджете. Таким образом, к обсуждению могут быть привлечены депутаты, представляющие регионы.

Изменение формата принятия решений в рамках межбюджетных отношений позволит регионам своевременно получать информации о федеральном финансировании. Они будут владеть этими данными "не в марте-апреле текущего бюджетного года, как это происходит сейчас, а в ноябре предшествующего", заявил Васильев. По его словам, такое решение будет серьезным шагом на пути создания открытого, понятного и для федерального центра, и для регионов бюджета. 

Подводя итоги отчета Дмитрия Медведева о деятельности правительства за 2016 год, спикер Госдумы Вячеслав Володин поблагодарил главу кабмина "за подробный разговор, ответы на вопросы". Он также выразил признательность думским фракциям, участвовавшим в сегодняшнем диалоге, призвав коллег к дальнейшей совместной плодотворной работе. Депутаты фракции "Единой России" оценили работу кабинета министров в 2016 году положительно, признав ее "достаточно эффективной".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/04/19/1324388.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Скоро кометы сметут Землю

Десятки небесных тел из облака Оорта приближаются к нашей планете со стремительной скоростью

Россия покарает США

За введение Америкой нового пакета ограничений поплатятся ее послы и простые граждане. Москва ответит зеркально

Человечество вымрет из-за спермы

Плохая экология и стресс вызвали у жителей развитых стран сокращение количества сперматозоидов

Питерское метро устроило тотальный шмон

На четырех станциях подземки образовались длинные очереди из-за тщательной проверки пассажиров

Ракеты КНДР скоро доберутся до Аляски

По прогнозам американской разведки, Северная Корея уже в 2018 году создаст МБР, которая долетит до США

Террорист признал вину под пытками

Организатор взрыва в метро Санкт-Петербурга Акрам Азимов заявил суду, что его показания сочинили следователи
СМИ 2
Также в разделе

Ройзман перемудрил с подписями

Его выдвижение «Яблоком» было проведено с нарушениями и преследовало цель привлечь внимание

В Донбассе заждались американцев

Если делегация из США приедет для оценки ситуации в ДНР и ЛНР изнутри, ей обеспечат безопасность

Савченко собралась в президенты

Наводчица намерена занять кресло Петра Порошенко и уже принимает пожертвования на президентскую кампанию

Крымский скандал разорит немцев

В Европе подсчитывают возможные убытки, которые возникнут, если Siemens уйдет с российских бизнес-площадок
В других разделах