Новости партнеров

Российский препарат обезболит онкобольных без привыкания

В основу лекарства ляжет уникальная искусственная молекула

Россия вложит 33 млн руб. в разработку принципиально нового обезболивающего, которое не вызывает привыкания. Таблетка должна пройти все клинические испытания до 2019 года. Назначать лекарство будут онкологическим больным, пациентам с острым инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца. Соответствующий открытый конкурс объявило Министерство образования и науки РФ.

Фото: Phil Walter/ Global Look

Препарат разрабатывается в рамках федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", сообщают "Известия". В конкурсной документации отмечается, что создание не вызывающего привыкания эффективного малотоксичного анальгетика с низким уровнем побочного действия "является актуальной проблемой современной фармакологии". Дело в том, что применяемые сейчас в клинической практике обезболивающие препараты не удовлетворяют всем требованиям эффективности и безопасности. Они токсичны для желудка, почек, печени, крови, да к тому же вызывают привыкание.

В эффективных медикаментах нуждаются десятки миллионов человек. Число пациентов с различными формами рака, острым инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца ежегодно насчитывает до 13 миллионов. Порядка 43 миллионов пациентов переносят операции различной степени сложности. Каждый пятый человек в мире страдает от хронической боли из-за низкой эффективности терапии.

Новое обезболивающее получило рабочее название "тиовюрцин". В его основу ляжет искусственно синтезированная молекула, созданная еще в 2015 году. Она является производным вещества под названием "гексаазаизовюрцитан". На сегодняшний день оно не используется в составе ни одного препарата. Анальгетическую силу этого соединения российские ученые обнаружили в ходе изучения его биологических свойств.

Основная работа по исследованию активности нового вещества ведется в томском НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга и в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН.

По словам директора института фармакологии Вадима Жданова, пока что ни одному из известных препаратов не удалось в равной степени соответствовать требованиям эффективности и безопасности. "Есть обезболивающие, которые не вызывают привыкания, но обладают другими очень серьезными побочными эффектами: вызывают язвы и артриты, плохо влияют на кровь. Мы надеемся, что новый препарат не будет вызывать привыкания и не будет иметь побочных действий. Об этом свидетельствуют и данные предварительных исследований", - рассказал специалист.

Результаты анализов выявили ярко выраженное подавляющее действие вещества на болевой синдром. При этом, в отличие от анальгетиков центрального действия, вещество не вызывает лекарственной зависимости и угнетения дыхания. Пока что ученые затрудняются просчитать, будет ли новый препарат экономически доступным. По их словам, все зависит от исходных материалов и применяемых технологий, которые еще дорабатываются.

Клинический фармаколог Юлия Филиппова отметила, что медицина крайне нуждается в новом лекарстве, не приводящем к развитию у онкобольных толерантности к действующему веществу, которая приводит к неизбежному повышению дозы препарата.

"Появление на фармацевтическом рынке препарата, не обладающего данным нежелательным эффектом, но обеспечивающим при этом качественное обезболивание, позволит оптимизировать подходы к терапии болевого синдрома у данной категории больных", - отметила эксперт.

Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев считает, что в первую очередь необходимо решить проблему обеспечения и доступности обезболивающих препаратов для онкобольных. Они должны применяться только по назначению врача.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/04/21/1324636.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Пентагон испугался российских и китайских ракет

Американские военные продолжают выбивать деньги из бюджета на новые системы противоракетной обороны

Мара Багдасарян снова залетела

Известная стритрейсерша задержана в Москве за прогул общественных работ. Ей грозит арест или штраф

Порошенко обвинил "Северный поток" в бедах Украины

Президент Незалежной свято верит, что США не будут смягчать ограничения против РФ, а Москва мстит Киеву газопроводом

Евросоюз развалится быстро и жестко

Многие политики и экономисты еще допускают возможность отмены Brexit, но поля для маневра нет

Война между Россией и США не начнется в Сирии

Несмотря на жесткую риторику и громкие заявления, игроки на сирийской арене не намерены переходить красную черту

Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

Президент признался, что его работа в органах внешней разведки СССР была связана с нелегальной разведкой
СМИ 2
Также в разделе

Мировые спецслужбы ополчились на соцсети

Мировые правительства добиваются контроля переписки подозреваемых в терроризме. Исключение не делается ни для кого,

Джигурда отбил наследство Браташ

Судебный спор о многомиллионом наследстве бизнес-леди закончился в пользу эпатажного актера

"Пьяный мальчик" мог смертельно упасть

Адвокат Ольги Алисовой, задавившей шестилетнего ребенка в Балашихе, выдвинула новую версию его гибели

Сальвадора Дали вытащат из гроба

Новоявленная "дочь" гения сюрреализма намерена пройти ДНК-тест и в случае успеха получить свою часть наследства
В других разделах