Российский препарат обезболит онкобольных без привыкания

Отечественные ученые создадут анальгетик нового поколения, который эффективно снимает боль, не имеет побочных эффектов и не вызывает зависимости. Лекарство станет настоящим спасением для пациентов с инфарктом миокарда и онкологией

Россия вложит 33 млн руб. в разработку принципиально нового обезболивающего, которое не вызывает привыкания. Таблетка должна пройти все клинические испытания до 2019 года. Назначать лекарство будут онкологическим больным, пациентам с острым инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца. Соответствующий открытый конкурс объявило Министерство образования и науки РФ.

Фото: Phil Walter/ Global Look

Препарат разрабатывается в рамках федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", сообщают "Известия". В конкурсной документации отмечается, что создание не вызывающего привыкания эффективного малотоксичного анальгетика с низким уровнем побочного действия "является актуальной проблемой современной фармакологии". Дело в том, что применяемые сейчас в клинической практике обезболивающие препараты не удовлетворяют всем требованиям эффективности и безопасности. Они токсичны для желудка, почек, печени, крови, да к тому же вызывают привыкание.

В эффективных медикаментах нуждаются десятки миллионов человек. Число пациентов с различными формами рака, острым инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца ежегодно насчитывает до 13 миллионов. Порядка 43 миллионов пациентов переносят операции различной степени сложности. Каждый пятый человек в мире страдает от хронической боли из-за низкой эффективности терапии.

Новое обезболивающее получило рабочее название "тиовюрцин". В его основу ляжет искусственно синтезированная молекула, созданная еще в 2015 году. Она является производным вещества под названием "гексаазаизовюрцитан". На сегодняшний день оно не используется в составе ни одного препарата. Анальгетическую силу этого соединения российские ученые обнаружили в ходе изучения его биологических свойств.

Основная работа по исследованию активности нового вещества ведется в томском НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга и в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН.

По словам директора института фармакологии Вадима Жданова, пока что ни одному из известных препаратов не удалось в равной степени соответствовать требованиям эффективности и безопасности. "Есть обезболивающие, которые не вызывают привыкания, но обладают другими очень серьезными побочными эффектами: вызывают язвы и артриты, плохо влияют на кровь. Мы надеемся, что новый препарат не будет вызывать привыкания и не будет иметь побочных действий. Об этом свидетельствуют и данные предварительных исследований", - рассказал специалист.

Результаты анализов выявили ярко выраженное подавляющее действие вещества на болевой синдром. При этом, в отличие от анальгетиков центрального действия, вещество не вызывает лекарственной зависимости и угнетения дыхания. Пока что ученые затрудняются просчитать, будет ли новый препарат экономически доступным. По их словам, все зависит от исходных материалов и применяемых технологий, которые еще дорабатываются.

Клинический фармаколог Юлия Филиппова отметила, что медицина крайне нуждается в новом лекарстве, не приводящем к развитию у онкобольных толерантности к действующему веществу, которая приводит к неизбежному повышению дозы препарата.

"Появление на фармацевтическом рынке препарата, не обладающего данным нежелательным эффектом, но обеспечивающим при этом качественное обезболивание, позволит оптимизировать подходы к терапии болевого синдрома у данной категории больных", - отметила эксперт.

Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев считает, что в первую очередь необходимо решить проблему обеспечения и доступности обезболивающих препаратов для онкобольных. Они должны применяться только по назначению врача.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...