Ассанжу приоткрыли дверцу клетки

Прокуратура Швеции сняла с основателя WikiLeaks обвинения в изнасиловании и попросила суд отозвать ордер на арест. Однако Скотленд-Ярд все равно собирается задержать его при выходе из посольства

С основателя сервиса WikiLeaks Джулиана Ассанжа сняли обвинения в изнасиловании. Прокуратура Швеции ходатайствовала об отзыве ордера на арест организатора утечек, который последние годы скрывался от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне. Об этом сообщило AFP.

Джулиан Ассанж. Фото: Carl Court/ Global Look

Снятие обвинений стало возможным после соответствующего решения рабочей группы ООН по вопросам заключения под стражу, сообщается на сайте сторонников Ассанжа. В феврале 2016 г. эта группа решила, что Швеция и Великобритания лишают интернет-деятеля права на свободу.

Информацию подтвердили в прокуратуре Швеции. "Главный прокурор Марианна Ню сегодня приняла решение прекратить предварительное расследование о подозрении в изнасиловании, фигурантом которого является Ассанж", - говорится в официальном заявлении ведомства. В суд уже направлено ходатайство об отмене ордера на его арест.

Решению властей предшествовало обращение адвоката Ассанжа Рега Самуэльссона в Верховный суд Стокгольма. В нем он заявил, что единственной причиной преследования разоблачителя является заявление властей США о намерении его посадить, отмечает издание Aftonbladet.

Полиция Великобритании, впрочем, не собирается просто так отпускать организатора информационных сливов, которого она караулила последние пять лет. Представители Скотленд-Ярда уже заявили о намерении арестовать основателя WikiLeaks в том случае, если он покинет территорию эквадорского посольства. При этом правоохранители не уточнили, поступал ли им официальный запрос о выдаче Ассанжа от американских властей.

Расследование об изнасиловании против Джулиана Ассанжа, якобы совершенного им в отношении двух женщин во время визита в Стокгольм, началось в 2010 г. - после того, как в США начали собственное расследование о разглашении секретных данных в публикациях WikiLeaks. Обвиняемый настаивает на невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. Он заявляет, что дело об изнасиловании является местью за его разоблачительную деятельность.

Организатора утечек и его соратников американская сторона обвиняет в шпионаже и краже государственной собственности. При этом прокуратура США до последнего времени сомневалась в состоятельности дела против Ассанжа из-за Первой поправки к американской Конституции, гарантирующей всем гражданам свободу слова, а также из-за того, что украденные документы вслед за WikiLeaks публиковали многие американские СМИ.

Дополнительным аргументом в пользу преследования Ассанжа стали выявленные недавно американцами факты помощи, которую сотрудники WikiLeaks оказывали бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену в публикации секретных материалов АНБ. Это дает американскому правосудию основания обвинить основателя сервиса в соучастии в их похищении.

С июня 2012 г. Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Разоблачитель скрывался там от ареста, вслед за которым бы последовала его выдача шведскому правосудию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...