В Русском музее открылась выставка испанского сюрреалиста Хуана Миро

        Выставка испанского живописца, скульптора и графика Хуан Миро открылась сегодня в Русском музее. Эта экспозиция — первая выставка в России одного из видных представителей сюрреализма и самого продаваемого современного художника. На выставке представлено 88 работ Миро, среди которых 55 скульптур из крашеной бронзы, 5 живописных работ, 28 рисунков и произведений смешанной техники, а также один из трех ковров, сделанных художником (четвертый ковер был утрачен в результате теракта 11 сентября). Экспонаты предоставлены фондом Маэт (Ницца, Франция). Выставка продлится до 3 сентября.
        Хуан Миро родился 20 апреля 1893 г. в Барселоне. С 1907 г. он учился в Школе изящных искусств Лоньи и одновременно в Школе коммерции. В 1912 г. Миро записался в Школу искусств Франсиско Гали, где начал заниматься рисунком "на ощупь", который лег в основу его последующего интереса к скульптуре. Первая выставка произведений Хуана Миро состоялась в 1918 г. в галерее Дальмау в Барселоне, где была представлена одна из наиболее заметных картин того времени — "Следы Повозки".
        Начиная с 1919 г., художник ежегодно приезжал Париж, где завязал дружбу с Пикассо. По окончании Второй мировой войны художник смог осуществить свою мечту о монументальном искусстве, открытом для широких масс. В 1947 г. он исполнил крупномасштабное настенное панно для отеля Хилтон в Цинциннати. В 1956 г. Миро переезжает в Пальма-де-Мальорка и в последующие годы создает ряд монументальных керамических панно, украсивших столовую в Гарвардском университете (1960-1961), здание Высшей школы экономических наук в Санкт-Галлене (1964), ограду Фонда Мэг в Сен-Поль-де-Вансе (1968), аэропорт в Барселоне (1970).
        Многогранный талант Миро проявился в не только в живописи, но и в скульптуре, керамике, сценографии, печатной графике, а также в поэтическом творчестве. В 1975 в Барселоне был основан Фонд Хуана Миро. В 1992 мастерская художника в Пальма-де-Мальорка была преобразована в музей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей