"Кошки не похожи на людей, кошки – это кошки...". Часть 2

Читать в полной версии →
Кошка чувствует себя кошкой всегда и независимо от обстоятельств: она принимает дары и удары судьбы стоически и с таким чувством собственного достоинства, которому не грех и поучиться

Что они себе думают?! И думают ли они вообще

Конечно же, они что-то думают! И притом соображают иной раз получше нас с вами. Мой кот Маркиз однажды в студеную зимнюю пору рано утром не смог попасть домой (дверь в подъезд закрыли). Он залез на дерево с противоположной стороны дома, которое было напротив спальни родителей, разбудил их громким мявом и, когда ему махнули из окна – мол, все понятно, идем открывать, – стрелой помчался вокруг дома обратно к подъезду. До этого случая таких способностей за ним не знали. Кошки обучаются гораздо лучше собак: если собака запоминает только с 7-8 повторений, то кошка обучается тому же за 2-3 попытки. Однако в их отношении к дрессуре проявляется истинно кошачий характер: "Ну понял я, что ты хочешь, – говорит себе кот, – но зачем я буду, как дурак, все это повторять?". Кошки (кроме очень голодных, на чем и зиждется нехитрая методика Куклачева) терпеть не могут обнаруживать свои умения и познания – они выше этого. "Я люблю свиней, – сказал Уинстон Черчилль. – Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи обращаются с нами как с равными". Очень глубокий афоризм, к нашему рассуждению тоже имеющий отношение. Так вот, кошачий ум – вещь бесспорная, но трудно доказуемая и совершенно непредсказуемая. Пожилая мама одной моей знакомой в пору постперестроечного безденежья предложила избавиться от кота Васьки, потому что "он нас объедает". Кот после этого стал приносить с улицы мышей и класть их к ногам старушки! А после того, как непосредственная Васькина хозяйка в порыве отчаяния объявила, что им скоро нечего будет есть и они все умрут с голоду, Вася стал складывать пойманных мышей перед ней самой! Решение проблемы, по-кошачьи безукоризненное.

Этот случай обнаруживает поразительную особенность в отношении кошек к нам, их хозяевам. Когда ваш домашний охотник приносит вам мышку, не надо думать, что он хвалится своими ловчими успехами или предлагает вам угостить его, такого молодца, стерегущего ваше имущество в поте лица, чем-нибудь вкусненьким. Нет, он влеком более благородными побуждениями! Он хочет научить вас, разиню беспомощного, охотиться, добывать себе пищу самым беспроигрышным, с его точки зрения, способом. Он ведь не понимает, где и как вы ее добываете; а вдруг ваш рог изобилия когда-нибудь иссякнет? Кстати сказать, упомянутый кот Васька достиг больших результатов в своем обучении: его хозяйка, сраженная кризисом учительница биологии, с тех пор сильно продвинулась, перейдя в категорию процветающих бизнес-вумен. Случай весьма поучительный, я бы вставила его в руководство по бытовой психологии: если ваша кошка хочет вам что-то сказать, задумайтесь, прежде чем отмахнуться. Может быть, ее совет поумнее всех тех, какие вы поимеете счастье выслушать до конца своих дней.

Кошачий ум прямо пропорционален охотничьей активности: самая тощая драная лесная кошка по объему мозга даст фору лоснящемуся квартирному коту, так как существует прямая связь между объемом мозга и сложностью двигательных функций. Кстати, воровство у кошек – особый род запрещенной охоты, т.е. браконьерство, и они прекрасно отдают себе в этом отчет! Но соблазн, как вы понимаете, слишком велик. Охотничья территория у кошек начинается в метрах пятидесяти от дома и имеет радиус метров в триста, а у котов расстояние исчисляется километрами. Вы запросто можете встретить своего любимца довольно далеко от дома, и притом имеете шанс быть им полностью проигнорированы; если же вы попытаетесь взять его на руки, то можете встретить враждебную реакцию: ваша ласковая киска вдруг превратится в дикого зверя и поцарапает вас! Какая черная неблагодарность! – подумаете вы. Я охочусь, а она (он) мне мешает! – подумает ваш питомец. Вы могли спугнуть его добычу (а может, и спугнули), так на какой еще прием стоит рассчитывать? Все охотничьи участки строго поделены и помечены, и право частной собственности охраняется зубами и когтями. Охотничья территория – это главная ценность кошки, поэтому она никогда не одобрит вашу идею с переездом. Истории о котах и кошках, возвратившихся из дальних мест домой, можно умножать до бесконечности, и движет упрямыми вояжерами желание вернуть себе свою утраченную собственность, а отнюдь не сентиментальный порыв любви к родным пенатам.

С другой стороны, известны случаи, когда коты догоняли своих уехавших хозяев. Например, один нью-йоркский кот переселился следом за своим хозяином в Калифорнию: он преодолел 3500 км за пять месяцев. Подобные феномены объяснить гораздо труднее, да я и не собираюсь за это браться! Кошки и коты – животные загадочные и своенравные, они любят свободу и гуляют сами по себе. И если кто-то из них решил прогуляться через всю Америку, значит, у него были веские причины, вот и всё! Гораздо интереснее случаи предвидения, нередкие у кошек. У моей знакомой, студентки, кошка садится перед входной дверью ровно за 15 минут до прихода хозяйки – то есть в тот момент, когда та выходит из автобуса на остановке, от которой, как вы уже догадались, 15 минут ходьбы. Девушка возвращается домой в разное время, следовательно, ее кошка ориентируется не по времени, а улавливает биотоки или что-то в этом роде. Многие кошки начинают прыгать, бегать или еще что-нибудь вытворять перед приходом гостей, предупреждая таким образом хозяев. Во время Второй мировой английские кошки знали о начале бомбардировки задолго до обнаружения противника радарами. Не дожидаясь воя сирен, животные тащили хозяев к ближайшему бомбоубежищу. Примеров тому было так много, что английское правительство учредило специальную кошачью медаль со словами "Мы тоже служим Родине".

Вышесказанное свидетельствует, что кошки не хуже собак способны быть преданными; но они также способны очень изобретательно мстить! Укусить или поцарапать – на это много ума не требуется, кошки же умеют уязвить с неподражаемым коварством и юмором. Один мой знакомый кот, будучи наказан за воровство, обычно забирался на гардину и пускал длинную вонючую струю по шторам, которыми (он знал!) хозяева очень дорожат. Мой кот Маркиз, матерый владелец подъезда и окрестностей, нещадно гонял соперника – неопытного недоросля, которого завели соседи по площадке. Однажды он загнал его на крышу балкона – юный враг запрыгнул туда с соседнего дерева в апогее ужаса, слезть же не мог и жалобно вопил. Маркиз улегся на любимом подоконнике (как раз напротив того балкона) и удовлетворенно жмурился, глядя на беспомощного (морально уничтоженного!) врага, – ей-Богу, на его морде красовалось самая настоящая саркастическая усмешка. Кстати, учеными доказано, что кошачья морда способна выразить наибольшее количество эмоций и их оттенков, в сравнении с любым другим животным, и это еще один факт, подтверждающий высокую степень интеллектуального развития кошек.

Для чего же они все-таки нужны?

Действительно, кошка только и делает, что ест да спит – она спит по 16 часов в сутки! – и притом так сладко, что можно умереть от зависти. Казалось бы, более бессмысленное существование трудно себе представить – и тем не менее целесообразность сотрудничества с кошачьим родом доказана и вековым опытом, и наукой. Одним словом, кошку можно использовать для самых разнообразных целей; рассмотрим их в хронологической последовательности. Древние египтяне, которые первыми приручили кошку 6 тысяч лет назад, использовали ее в качестве посмертного убежища: они считали, что душа умершей хозяйки дома прячется в теле кошки, поэтому при пожаре сначала из дома выносили кошку, а потом уже вещи. После смерти кошки в семье объявляли траур и в знак печали подстригали себе брови. Мертвую кошку бальзамировали и укладывали в гроб. В древних египетских храмах и захоронениях находят множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов таких мумий насчитываются тысячи! Кошка для древних египтян была символом Бастет – богини ночи, плодовитости, рождаемости и охоты, которую изображали с кошачьей головой. Персидский царь завоевал Египет, приказав своим воинам привязать к щитам кошек: египтяне не посмели поднять руку на священных животных и сдались без боя. Ощущение своей причастности к природе и животному миру для человека древнего было жизненно необходимо (что доказала современная наука в лице Леви-Брюля, Юнга и др.), поэтому сакрализация кошки может считаться вполне легитимным методом обращения с ней.

Кроме того, с древности и до наших дней кошку используют для охраны припасов от грызунов. В Древнем Риме, где о кошках ничего не знали, мышей ловили удавы и ужи, а также прирученные ласки. Но мыши размножались с большей скоростью, чем съедались: для удавов, ужей и ласок они не являются любимейшим блюдом. Предпочитают всему остальному их только кошки, но вывоз кошек из Египта в те времена был запрещен под угрозой смертной казни. Однако человеческой натуре свойственно страстно желать именно запретного плода, и поэтому контрабандистам всегда есть чем заняться. Кошка как контрабандный товар проникла в Древний Рим в I веке нашей эры, а в XI столетии уже распространилась по всей Европе. Кошки водились даже на кораблях викингов, а в Древней Руси за одну кошку давали 3 лошадей, или 4 коров, или 30 овец, или 60 поросят! Можно себе представить, как берегли русичи кошек, а ценили их прежде всего за их охотничьи качества: кошки стерегли зерно в амбарах, за что и получали честно заработанную миску молока. То же было и по всей Европе, однако явная и неистребимая асоциальность кошек не давала покоя некоторым смиренным христианам: в средние века папа Иннокентий IV специальной буллой объявил, что кошки (особенно черные, а впрочем – все подряд) – слуги дьявола. Истребление кошек было беспрецедентным и безжалостным, и божья кара не заставила себя ждать: на место кошек явились орды крыс и мышей, которые непринужденно пожрали весь урожай, вызвав голод и мор во многих местностях. После чего кошек вновь стали разводить, презрев папские наставления на этот счет.

Выжившие после катаклизма кошки снова расплодились, популяции же мышей таяли на глазах. Поскольку же до конца истаять им мешают законы биоценоза, то и необходимость кошачьего труда всегда налицо. Кошки, как и любовь, поселяются везде: и в хижине, и во дворце. В апартаментах кардинала Ришелье проживало 12 кошек, а в Зимнем Дворце – около 600 представителей кошачьего вида, несших бессменную вахту в августейших покоях. Уже 130 лет в штат английского почтового ведомства включены кошки, которые охраняют почтовые отправления от грызунов. Они еженедельно получают зарплату на пропитание и уход, заботливо повышаемую с учетом инфляции. Несколько лет назад в Лондоне скончался самый знаменитый английский кот Уилберфорс: его подобрали на улице в 1973 году и принесли в резиденцию премьер-министра, где завелись мыши. С тех пор кот исправно уничтожал мышей, служа четырем премьер-министрам и даже удостоившись чести присутствовать на заседаниях кабинета министров. Особенно любила его М.Тэтчер: она привозила ему экзотические угощения из зарубежных поездок. Пока есть мыши, нам нужны кошки, и, похоже, нам они нужны больше, чем мы им!

Кошку можно использовать и в прямо противоположных целях – в качестве исходного продукта для приготовления изысканных блюд! Во Вьетнаме кошачье мясо до сих пор считается деликатесом; и только совсем недавно министр-президент Фан Ван Хай приказал закрыть многочисленные ресторанчики под названием "Маленький тигр": с тех пор как они открылись, домашние кошки в стране стали редкостью, что привело к увеличению численности крыс, уничтожающих запасы риса. И он прав: лучше питаться рисом, чем кошками, любой гринписовец или вегетарианец вам это подтвердит! Кроме того, по кошкам можно предсказывать погоду: французские рыбаки, например, полагают, что если кошка проводит лапой за ухом во время умывания, то будет дождь, если чистит нос – то ветер, а если она ложится на землю и начинает вертеться, значит, плохая погода заканчивается. Если же кошка прячет нос в лапы или хвост, когда спит, холода затянутся надолго.

Старая английская пословица гласит: "Если дома черная кошка, в нем не переведутся любовники". Кошка – символ сексуальной привлекательности: толпа восхищенных котов, окружающих ее, по мнению наших предков, равна по количеству толпе особей мужского пола, окружающих хозяйку кошки. Те же англичане открыли, что хвост черного кота вылечивает ячмень на глазу, если приложить его к веку, для лечения же бородавок нужен хвост трехцветной кошки. Как бы то ни было, лечебные свойства кошек доказаны современной наукой: гладя кошку, можно понизить у себя кровяное давление. Американские ученые определили, что кошки, в отличие от собак, насыщают воздух отрицательными ионами, которые полезны для здоровья человека. Кроме того, поглаживание кошки снимает стресс и успокаивает нервы. Еще бы! Какое другое животное так падко на ласку? Кошки словно специально созданы для того, чтобы их гладили! Как сказал В.Гюго, "Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить". Однако при этом нельзя забывать, что кошки отнюдь не всегда готовы быть поглаженными. Они делают только то, что хотят! "Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет – я с ней или она со мной", – утверждал М.Монтень. Кошка независима, и она будет уважать вас только в ответ на такое же уважение от вас. Пожалуй, это ее наиболее привлекательная черта: если взглянуть на род людской, вооружившись здравым пессимизмом, то, пожалуй, обнаружишь, что взаимное уважение у людей порой существует только в воображении или в постулируемом, но не существующем в реальности идеале. Поэтому-то общение с кошкой так необходимо человеку – именно для того, чтобы почувствовать себя человеком! Кошка-то чувствует себя кошкой всегда и независимо от обстоятельств: она принимает дары и удары судьбы стоически и с таким чувством собственного достоинства, которому не грех и поучиться.

Катерина СТАСИНА |
Выбор читателей