Зальцбургская репетиция саммита "большой восьмерки"

Читать в полной версии →
О работе Европейского экономического форума, состоявшегося в Зальцбурге, корреспондент "Yтра" побеседовал с одним из его участников – первым вице-президентом "Группы САН" Игорем Гундобиным

В австрийском Зальцбурге завершил работу экономический форум, который организуется ежегодно вот уже в течение целого ряда лет Всемирным экономическим форумом под руководством доктора Шваба. Форум в Зальцбурге по статусу почти равен Давосу, а для России в определенном смысле даже более интересен, потому что здесь большое внимание уделяют вопросам позиционирования России в Европе, восприятия России на Западе, возможностям работы в России наших партнеров из западноевропейских и центральноевропейских стран.

О работе форума мы побеседовали с одним из его участников – первым вице-президентом "Группы САН" Игорем Гундобиным.

"Yтро": Игорь Валерьевич, какой круг проблем рассматривался на форуме?

Игорь Гундобин: В программу нынешнего заседания было вынесено несколько блоков вопросов, таких, например, как: о будущем Европы, включая интеграционные процессы в Западной Европе, перспективы политического урегулирования и экономического развития в юго-восточной Европе, вопросы приема новых членов в ЕС и, естественно, вопросы перспектив отношений с Россией. Помимо этого затрагивалось много отдельных тем, например, об увеличении Евросоюза, (как идет этот процесс, куда он должен идти дальше, стоит расширяться или нет?). Что происходит в Югославии? Каковы перспективы в Северной Европе? Но, несомненно, одним из ключевых и самых интересных был вопрос о том, что происходит в России, и о будущем российско-европейского сотрудничества. Эта тема явно доминировала, и если судить по количеству участников в дискуссиях и в рабочих группах, то российская проблематика привлекла самое большое внимание.

Вообще, проблемам развития российской экономики было уделено много внимания. Большой интерес вызвала дискуссия об экономических реформах и, в частности, о реформе налогообложения. Живой и очень содержательный разговор состоялся по вопросам корпоративного управления и принятия Кодекса корпоративного управления в России, поскольку это очень важно как для российского бизнеса, так и для иностранных компаний, которые работают или хотят работать в России и намерены инвестировать в Россию.

"Y": При таком внимании к России наша делегация, наверное, находилась в центре внимания. Кто из известных в России людей принимал участие в заседаниях форума?

И.Г.: Если говорить о круге участников, то в основном это достаточно традиционный список всех тех, кто ежегодно принимает участие в работе Давосского и Зальцбургского форумов, я имею в виду, прежде всего, руководителей заинтересованных стран, представителей крупных компаний, журналистов, политиков. Что касается российского присутствия, то из высокопоставленных россиян в форуме принял участие, находившийся с рабочим визитом в Австрии премьер Михаил Касьянов, который выступил с очень интересным докладом на рабочем ленче, как раз посвященном проблемам России. Он привел цифры и факты, весьма убедительно показывающие прогресс в экономике. По мнению слушателей, выступление получилось трезво-оптимистическим и произвело весьма благоприятное впечатление.

Активное участие в работе форума по вопросам корпоративного управления, защиты прав миноритарных акционеров, развития российского законодательства принял председатель ФКЦБ Игорь Костиков. В окружении Касьянова был замечен министр связи Рейман, который участвовал в работе "круглых столов" по проблемам телекоммуникаций и информационных технологий. Достаточно широко, пожалуй, за исключением олигархов первой волны, был представлен российский бизнес. Активно участвовали в дискуссиях Каха Бендукидзе, президент "Тройки Диалог" Рубен Варданян, который, кстати, играл активную и весьма заметную роль в целом ряде пленарных заседаний и "круглых столов". Многие очень лестно отзывались о той работе и о том докладе, который по вопросам корпоративного управления подготовила "Тройка Диалог". Доклад стал если не отправной точкой, то во всяком случае хорошим подспорьем для разговора по российской проблематике, о том, что надо делать в России в области корпоративного управления.

Из известных фигур заметную активность (особенно в дискуссиях о необходимости защиты прав мелких акционеров) развил бывший председатель ФКЦБ, а ныне исполнительный директор Института корпоративного права и корпоративного управления Дмитрий Васильев.

В работе одного из пленарных заседаний, где обсуждался вопрос о будущем отношений между ЕС и Россией, с нашей стороны приняли участие Сергей Кириенко, Сергей Караганов и Владимир Рыжков (младший), блестящее выступление которого было особо отмечено слушателями. В твердой, взвешенной и спокойной манере Рыжков призвал европейцев реально взглянуть на Россию, понять, что Россия уже смогла сделать и куда движется, и более конструктивно подойти к возможностям сотрудничества.

"Y": И какова была реакция?

И.Г.: Надо сказать, что реакция европейцев на призывы к более тесной интеграции России и Евросоюза была далеко не однозначная. С одной стороны, присутствует очевидный интерес к России, о чем свидетельствовали вопросы абсолютно практического плана. Например: что будет с правовой реформой, что будет с налогообложением, как дальше будет развиваться банковский сектор? Но, вместе с тем, наблюдается некое аккуратное дистанцирование от вопросов возможного участия Росси в Европейском Союзе. Участники форума ясно давали понять, что это вопрос очень и очень отдаленной перспективы, к которому есть смысл вернуться лет через 15-20, не раньше, а тем временем надо работать и смотреть, как будут развиваться реформы.

"Y": Инвестиционная тема затрагивалась?

И.Г.: Что касается инвестиций, самое, пожалуй, интересное, что прозвучало со стороны российских участников, и было, кстати, поддержано европейцами, – это мысль о том, что в первую очередь должна создаваться среда, благоприятная для внутренних инвестиций. Принято считать, что "под матрасом" у россиян лежит порядка 40 миллиардов долларов. Так вот, пока эти средства не придут в движение, пока внутренний инвестор не будет чувствовать определенного комфорта и готовности участвовать в инвестиционном процессе у себя дома, очень трудно будет привлекать бизнес извне. Мысль, конечно, не нова, но характерно, что сейчас она вбрасывается уже со стороны российских участников.

"Y": А какие-нибудь конкретные проекты делового сотрудничества обсуждались?

И.Г.: На форуме, естественно, было много возможностей для обсуждения конкретных бизнес-проектов, поэтому в рамках широкой общей дискуссии они не обсуждались. Но одна конкретная проблема вызвала широкий резонанс. Это Калининградская область. На одном из заседаний, где обсуждалось, каким образом нужно развивать и поддерживать сближение России и Евросоюза, высказывалась определенная озабоченность тем, что по мере расширения ЕС возникает проблемная зона – российская территория внутри еврокольца. В рамках обсуждения этой проблемы ставились вопросы о визовом режиме, о проблемах перемещения людей и грузов. Была высказана мысль о том, что Калининградскую область можно было бы использовать в качестве тестовой площадки для выстраивания и обыгрывания определенных моделей взаимоотношения России и ЕС. Со стороны российских участников довольно резко прозвучал призыв к ЕС всерьез задуматься над тем, что происходит в области визовой политики, потому что разного рода ужесточениями существующие проблемы не решить: в очередях перед европейскими посольствами, как правило, стоят совсем не те люди, которых не желают видеть в странах Европы.

В целом, по мнению участников форума, в Зальцбурге состоялся нормальный конструктивный диалог тех, кто по-настоящему интересуется проблемами, кто работает в регионе и заинтересован в сотрудничестве. Случайных людей практически не было.


Беседовал Павел Зимин

Павел ЗИМИН |
Выбор читателей