Исламские ученые далеки от единодушия мнений

Читать в полной версии →
В оценках действий США в Афганистане можно наблюдать полное противоречие одних мусульманских лидеров другим, что связано, по всей видимости, с их корпоративными интересами

В исламе существует специальное понятие – фетва – официальное суждение, своего рода вердикт по какому-либо религиозно-правовому или культовому вопросу, выносимое муфтием или другим авторитетным религиозным деятелем или советом улемов (алимов) в ответ на запрос кади (шариатского судьи) или другого лица.

Фетва выносится устно или оформляется в виде специального документа. Она должна основываться на принципах ислама, а также на прецедентах мусульманской юридической практики, сводимых обычно в сборники.

Часто фетвы являются формой реакции мусульманских лидеров различной ориентации на события общественно-политической и культурной жизни, вызывающие резонанс в мусульманском мире (пример – фетва аятоллы Хомейни от 1989 г. в отношении писателя Салмана Рушди, явившаяся фактически смертным приговором автору "Сатанинских стихов").

На днях Совет алимов Дагестана – высшая духовная инстанция мусульман республики – вынес фетву о том, как мусульманам следует относиться к призывам Усамы бен Ладена начать джихад против США. В ней говорится: "Сегодня в мире существует определенный ряд деятелей, которые время от времени призывают мусульман начать джихад то против одних, то против других государств или народов. Эти лица используют ислам в своих сомнительных интересах, зачастую прямо входящих в конфликт с учением нашей религии. Усама бен Ладен является наиболее известным и одиозным из них".

"Мусульмане должны с огромной степенью осторожности относиться к подобным призывам, дабы не позволить вовлечь себя и не стать заложниками в чьих-то политических, финансовых или каких-то еще махинациях. Тут необходимо помнить, что выносить религиозно-правовые заключение (фетвы) по поводу допустимости объявления джихада имеют право только признанные во всем мусульманском мире теологи, обладающие глубочайшими знаниями всех исламских наук и шариатского права в частности", – заявляет Совет алимов.

Напомнив о том, что ни Лига исламского мира со штаб-квартирой в Мекке, ни богословы исламского университета "Аль-Хазар" в Каире не вынесли заключения об объявлении джихада, Совет алимов отметил, что бен Ладен не является ученым-богословом и никем не признан в этом качестве в мусульманском мире.

"Исходя из этого, – заявляет Совет алимов Дагестана, – мусульмане должны воспринимать призывы этого человека как провокацию, посредством которой бен Ладен пытается прикрываться именем Ислама и оправдать свою деятельность, не имеющую ничего общего с духом и буквой Корана и Сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)".

А улемы Йемена в четверг приняли фетву, запрещающую мусульманам любое сотрудничество с США в военных действиях против Афганистана. Фетва, подписанная 172 крупнейшими улемами, запрещает "моральное и материальное сотрудничество" с США, называя его "предательством Аллаха, его Пророка и правоверных".

Йемен официально поддержал военные акции США против террористических центров в Афганистане, "если будет доказана их ответственность за события 11 сентября". Президент страны Али Абдалла Салех накануне провел консультативное совещание с лидерами политических партий и организаций, членами кабинета министров и парламентариями, призвав их "сплотиться во имя высших интересов страны". Он назвал решение Йемена в отношении действий США "взвешенным и ответственным".

Таким образом, можно наблюдать полное противоречие одних мусульманских лидеров другим, что связано, по всей видимости, с их корпоративными интересами. Совершенно очевидно, что йеменские богословы в значительной степени более зависимы от настроений в регионе, в целом антиамериканских, нежели российские мусульмане.

В этой связи опрос москвичей, который каждый день проводится радиостанцией "Эхо Москвы", свидетельствует, что большинство (66% опрошенных) не согласно с тем, что конфликт, приведший к антитеррористической операции в Афганистане, носит религиозный характер. Всего в ходе опроса на радиостанцию поступило 2229 телефонных звонков, что вполне может считаться репрезентативной выборкой. Трудно сказать, какой процент позвонивших придерживается религиозных воззрений и, тем более, сколько среди них мусульман. Однако тенденция ясна.

В то же время власти Китая объявили о начале кампании по ликвидации исламских сепаратистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на западе страны. Об этом сообщило сегодня китайское информационное агентство "Синьхуа". По словам представителя службы безопасности КНР, кампания продлится не менее полугода. За последние две недели в Синьцзян-Уйгурском районе были казнены по меньшей мере 20 человек. Мусульмане-уйгуры, проживающие на западе Китая, выступают за предоставление им широкой автономии. Уйгурские радикальные группировки требуют отделения от КНР и нередко прибегают к насилию.

Из сообщений агентств становится ясно, что в тех странах, где ислам не является господствующей религией, мусульманское население в большинстве своем не поддерживает международный терроризм, корнями восходящий к фундаменталистам типа талибов. Кое-где антитеррористические настроения напрямую могут быть связаны с кампанией по борьбе с местными сепаратистами, до нынешнего момента находившимися как бы в тени внутриполитической жизни.

В государствах, где в связи с развертывающейся на Востоке военной операцией возникает угроза существования исламской цивилизации, религиозным институтам ничего другого не остается, как встать на позиции жесткого противостояния США и странам антитеррористической коалиции, в которую входит и Россия.

Отдел политики |
Выбор читателей