Время нужно и кремлевским лоббистам, пытающимся убедить депутатов не голосовать за те поправки, которые противоречат мнению президента. Думе приходится лавировать между администрацией Путина, стремящейся ограничить неприкосновенность судей, и самими вершителями правосудия, активно отстаивающими свои права. На сегодняшний день именно они - судьи - выигрывают в противостоянии.
Вчера рабочая группа, готовящая ко второму чтению законопроекты, согласилась практически со всеми предложениями Верховного и Высшего арбитражного судов. Однако внесенные поправки концептуально противоречат президентским представлениям об устройстве судебной системы.
По мнению служителей Фемиды, привлекать их к уголовной ответственности можно только по представлению генпрокурора и с согласия квалификационной коллегии. В Кремле считают, что для этого достаточно постановления генпрокурора и одобрения судейской коллегии, состоящей из трех человек. В президентском варианте законопроекта "третьей власти" можно служить до 65 лет, на пять лет меньше, чем хотелось бы самим работникам правосудия. Срок полномочий председателей Верховного и Высшего арбитражного судов, по замыслу кремлевской администрации, должны ограничиваться шестилетним сроком, а не десятилетним, как думают в самих судах. Парламентарии сочли доводы представителей реформируемой отрасли убедительными и ободрили их предложения. Разве что в вопросе полномочий председателей судов высшей инстанции думцы пошли на компромисс, ограничив срок восьмью годами.
Заключение профильного Комитета играет очень большую роль для нижней палаты. Представителям администрации Путина придется приложить максимум усилий, чтобы убедить Госдуму проголосовать за президентский законопроект в первоначальной редакции.