Как заявил в разговоре с корреспондентом "Yтра" один из гражданских советников, прикомандированных к Генштабу ВС России, поспешный ввод войск антиталибских сил в Кабул озабоченности в Москве не вызывает. "Они знают, что делают, и согласовывают свои действия с нами и с Вашингтоном гораздо в большей степени, чем показывают это публично", – заявил наш собеседник. По его словам, решение о вводе частей антиталибской оппозиции в Кабул возникло после того, как стало известно, что талибы оставили город. "Возникла потребность заполнить правовой вакуум, возникший в городе с миллионным населением. И было принято политическое решение ввести в Кабул полицейские части, для удержания в нем порядка".
Напомним, что ранее Соединенные Штаты высказывали Северному альянсу пожелание не торопиться с занятием Кабула вплоть до того момента, когда будет решен вопрос о формировании коалиционного полиэтнического правительства. При этом Вашингтон настаивает на вхождение в такое правительство т.н. "умеренных" талибов, которые, по его мнению, должны представлять пуштунов, наиболее многочисленную этническую группу Афганистана. Северный альянс в принципе не возражает против идеи полиэтнического правительства, тем более что в его рядах сражаются и узбеки, и таджики, и мусульмане-шииты. Однако он категорически против присутствия там именно талибов, считая, что интересы пуштунов могут представлять иные силы, например, выходцы из тех пуштунских племен, которые напрямую не поддерживали "Талибан*". До последнего момента эту точку зрения разделяла и Россия, однако во время нынешнего визита российского президента в США его американский коллега намекнул, что Россия могла бы и согласиться на участие талибов в работе будущего правительства Афганистана.
Позиция США в отношении "умеренных" талибов объясняется, конечно же, не горячим желанием действовать по справедливости: Вашингтон выполняет лишь одно из условий, в свое время поставленных перед ним Пакистаном в обмен на поддержку действий США в регионе. Пакистан, породивший "Талибан" и много лет поддерживавший его режим, крайне обеспокоен тем, кто будет распоряжаться властью в Афганистане. Для Исламабада это не только вопрос влияния в регионе, не только вопрос стабильности – стоит напомнить, что "Талибан" был приведен к власти именно как сила, способная навести порядок в стране, что он и реализовал жестоко и в кратчайшие сроки. Еще со времен свергнутого короля Заир Шаха Пакистан и Афганистан разделяет спорный пограничный вопрос: его острота в последние десятилетия была снята куда более серьезными катаклизмами, однако, как показывает история, в никуда спорные проблемы не уходят.
Сейчас мало кто сомневается, что сами талибы "в никуда" не ушли. Сдавая без боя города, они придерживаются некоей тактики, не сулящей ничего хорошего сегодняшним победителям. Министр иностранных дел Ирана, выступающего на стороне сил Альянса, уже предрек начало затяжной партизанской войны. Эксперты полагают, что талибы действуют скорее расчетливо, чем безрассудно: вместо того, чтобы терять людей при штурме городов, они предпочитают сохранить свою боеспособность в преддверии того момента, когда силы Альянса перессорятся между собой, как это было в 1989-96 гг.
Впрочем, Северный альянс пока действует безошибочно. Несмотря на желание усмотреть в захвате Кабула опрометчивость командиров антиталибских сил, нельзя не признать, что сделано это было правильно и вовремя: город, покинутый талибами, действительно был предоставлен сам себе, и медлительность солдат Альянса могла уже после массовых беспорядков сильно ударить по авторитету их командиров и вождей. Именно поэтому в Кабул были введены не регулярные подразделения, а полицейские силы, в задачу которых входит наведение элементарного порядка и подготовка основы для начала функционирования органов госуправления. Альянс по-прежнему заявляет, что осуществлять властные полномочия станет лишь после формирования правительства, а президент страны Бурхануддин Раббани не намерен в ближайшее время въезжать в Кабул.
* Организация запрещена на территории РФ