Английское лекарство от хандры

Читать в полной версии →
От водки мне становилось грустно, пиво прибивало к земле, а портвейн вызывал рвотный рефлекс. Зато от джина я делался весел и шаловлив

Несколько лет подряд я вел себя непатриотично – пил джин, а водку не пил. Друзья на меня косились: "Чё ты как этот-то?" – "А чего я как этот-то?" – возражал я. "Чё ты прям как нерусский? Вот тебе стакан – выпей, как человек, водки!" – "Нет, ребята, извините, я уж лучше джина..." Ребята пытались меня спасти, но потом плюнули. "Ну хоть пивка дерни "Жигулевского"... а то – портвейна розового молдавского... Все-таки из бывшей нашей республики", – сказали они мне напоследок, прежде чем навсегда раствориться в алкогольном тумане... Я упрямо пил джин. Я пил правильный джин – английский, джин голландский, индийский и даже поддельный польский. Что меня привлекало в этом напитке, так это необычное опьянение. От водки мне становилось грустно – хотелось плакать, рвать на груди рубаху и петь про замерзающего в степи ямщика. Пиво прибивало к земле. Портвейн вызывал рвотный рефлекс. Зато от джина я становился весел и шаловлив: говорил девушкам двусмысленные комплименты, дерзил начальству и задирал милиционеров. И никто на меня не обижался: представительницы прекрасного пола благосклонно хихикали, менты беззлобно матерились, а начальник однажды во время коллективной пьянки даже выпил со мной на брудершафт. Жизнь была прекрасна. Но пришел август 98-го, и дефолт положил конец моему роману с джином. Я, как и тысячи моих сограждан, остался без работы. Цены на всё иностранное, в том числе и алкоголь, выросли неимоверно. Я опять стал мешать водку с пивом и петь жалостливые русские песни.

Появление напитка "джин-тоник" в баночках привело меня в восторг. На радостях я выпил пять-шесть жестянок – и выпал в осадок. Пробуждение было чудовищным... Затем я сделал то, что надо было сделать с самого начала, – посмотрел на банке состав этого пойла. Вместо джина был этиловый спирт (наверняка не высшей очистки), тоником только пахло. Лимонная кислота, подсластители, экстракты и консерванты – вот что попало в мой желудок взамен благородного коктейля...

А джин, любимый джин, нынче зазывает меня с полок дорогих шопов. Но, увы, пить мне его случается только по большим праздникам. Приходится только завидовать английским пацанам, имеющим возможность хлестать свой национальный напиток с утра до вечера. Впрочем, сравнительно недавно я узнал, что английских пацанов в свое время джин чуть было не довел до белой горячки, что сплошь и рядом случается с нашими пацанами, злоупотребляющим уже нашим национальным напитком.

Поковыряемся, однако, в истории, чтоб выяснить, что там у англичан с джином происходило. Чудно и удивительно, но оказывается, что в Англии это был самый что ни есть бедняцкий сорт выпивки, дешевле которого только чистый спирт. Это потому, что джин на самом деле довольно простой алкогольный напиток – не более чем смесь спирта, дистиллированной воды и ароматизирующих веществ. По поверью, "прародитель" джина был изобретен в XII веке и не англичанами даже, а голландскими монахами, как лекарство от бубонной чумы – считалось, что ягоды можжевельника способны излечить эту болезнь. Происхождение "того самого", настоящего джина вызывает много споров, но большинство сходятся на том, что первым его приготовил голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо в 1550 году. Он искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная. Спустя двадцать пять лет некий Лукас Болс основал фирму по производству той самой настойки. Так как этот напиток имел ярко выраженный можжевеловый вкус, то был назван французским словом "jenever" или "genever" – от "jemevre" (французское название можжевельника). Впоследствии это название трансформировалось в "джин". Если, опять-таки, верить легенде, где-то в 1580-х годах можжевеловую настойку отведали сражавшиеся на стороне голландцев за независимость Нидерландов английские войска. Англичане по достоинству оценили бодрящее воздействие сего напитка на человеческий организм и присвоили ему имя "Голландская доблесть".

Уже в конце XVI джин стали производить в английских портовых городах, где он пользовался неизменным успехом. Не прошло и ста лет, как джин в Англии начали пить повсеместно. И не только пить, но и гнать: как свидетельствуют историки, к середине XVIII века производством (в домашних условиях) джина занималась уже четверть населения Альбиона. В результате значительно ухудшалось качество напитка, а низшие слои общества захлестнула волна алкоголизма. Еще бы – в то время джин стоил дешевле пива... Правительство пыталось ограничить производство джина, обложив его перегонку, хранение и продажу огромным налогом. Но эти меры окончились таким же провалом, как введение "сухих законов": немедленно появились подпольные производители джина, сбывавшие задешево низкокачественный продукт. К чести английской короны, правителям все-таки удалось справиться с повальным пьянством своих подданных. Как уж у них это получилось, точно сказать не могу, но с годами джиновое безумие затихло, повысилось качество напитка, стали открываться производственно-торговые фирмы.

Джин, который мы знаем сегодня, имеет мало общего с тем, старым джином. Первоначально этот напиток был сладковатым, с несколько грубым вкусом, и только с усовершенствованием технологии производства стал более сухим, ароматным и изысканным. Новый вкус полюбили аристократы. О случаях пьянства в аристократических кругах по понятным причинам не говорилось, но, тем не менее, джин снова приобрел широкую известность. Смешивать его с тоником придумали английские колониальные войска. Расквартированные в Индии, они жутко страдали от малярии. В целях борьбы с этой напастью солдатам выдают хину. Кто пробовал хину, знает, что даже стойкий англичанин не сможет выпить ее не поморщившись. В раствор хины сыплют, чтобы не было так горько, сахар. И тут в чью-то светлую голову приходит гениальная мысль: вылить лекарство в стакан с джином. Так родился выдающийся в своем роде коктейль "джин-тоник".

В 1920 году законодательно были определены точные характеристики джина. Производителям было запрещено самим выгонять спирт. Они теперь обязывались использовать чистый спирт крепостью не менее 96 градусов. Но поскольку сейчас джин употребляется в основном с тоником, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35 и даже 10 градусов. Это отрицательно сказалось на ароматической гамме. Поэтому был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5 градусов.

Сегодня джин с удовольствием попивают представители среднего класса Великобритании, да и всей Европы. У нас же средний класс как таковой отсутствует (во всяком случае, по западным понятиям). Впрочем, в России все слои общества привыкли утолять жажду совсем другими напитками.

Вадим САМОКАТОВ |
Выбор читателей