|
Попробуем представить, какими последствиями отзовется арест самого богатого человека России для отечественной экономики и общества.
Первой реакцией станет открытие торгов на российском фондовом рынке. Арест Ходорковского наверняка послужит серьезным основанием для нарастания темпов начавшейся на прошлой неделе коррекции, однако пока нет оснований предполагать, что она перерастет в долгосрочный обвал. Благоприятные макроэкономические данные, неплохая конъюнктура сырьевых рынков и присвоение России инвестиционного рейтинга еще довольно долго будут обеспечивать рынку пребывание на достаточно высоких уровнях.
Гораздо сложнее складывается ситуация с восприятием последних российских событий мировым бизнесом. Своими действиями Генпрокуратура вновь напомнила, что в России, несмотря на присвоенный ей инвестиционный рейтинг, по-прежнему существуют серьезные страновые риски. Арест столь влиятельного бизнесмена привел в замешательство все инвестиционное сообщество, пишет Wall Street Journal. Эксперты уже задаются вопросом, попытается ли государство конфисковать долю Михаила Ходорковского в "ЮКОСе". Данный шаг, по их мнению, станет ударом по и без того хрупкой системе прав собственности в формирующейся рыночной экономике России. Washington Post отмечает, что театрально обставленный арест главы "ЮКОСа" встревожил как деловые круги, так и политическую элиту России. По информации издания, многие аналитики поспешили заявить, что действия властей в отношении Ходорковского являются частью организованной Кремлем кампании по устранению его с политической арены.
Первым следствием охлаждения интереса мирового бизнеса к России станет, по всей видимости, отказ западного инвестора (предположительно ExxonMobil) от покупки стратегического пакета "ЮКОССибнефти". Вряд ли кто-то из мировых нефтяных гигантов рискнет вложить немалые деньги в компанию, часть топ-менеджмента и акционеров которой сидит на нарах, а другая часть ходит под статьей. Не исключено, что именно на такой результат и рассчитывали организаторы ареста Ходорковского. По мнению некоторых аналитиков, в ближайшие дни глава "ЮКОСа" намеревался объявить о продаже части компании иностранному инвестору, и арест бизнесмена призван был предотвратить данное заявление. В противном случае, в орбиту скандала оказалась бы втянута и американская сторона, что усложнило бы действия Генпрокуратуры.
Самым пугающим обстоятельством данного конфликта является роль, отведенная в нем президенту РФ. На момент подготовки данного материала глава государства не высказал своего мнения относительно происходящего, а в России, как известно, молчание расценивается как знак согласия. С формальной точки зрения, президент не обязан комментировать взаимоотношения корпораций с силовыми структурами. Но не стоит забывать, что речь в данном случае идет о компании международного уровня, сопоставимой по капитализации с ВВП государства, являющейся одним из крупнейших доноров бюджетов всех уровней.
Более того, "ЮКОССибнефть" мог стать главным козырем в масштабной и многообещающей внешнеполитической игре, затеянной российским президентом. Информационно прозрачная компания с западного уровня менеджментом является идеальным "мостиком", способным на практике соединить интересы России и США. Американскую сторону Россия интересует исключительно как один из альтернативных поставщиков нефти в противовес арабским странам. Однако механизм подобных поставок достаточно сложен и капиталоемок. Из всех российских НК "ЮКОССибнефть" наилучшим образом подходит для решения данной задачи.
Т.н. "энергетический диалог" России и США является, пожалуй, единственным направлением, где существует реальная обоюдная заинтересованность обеих сторон. Россия в этом диалоге имеет все шансы получить необходимую поддержку Америки в решении ряда острейших политико-экономических вопросов. Такая поддержка – наилучший аргумент в отношениях с Евросоюзом, в первую очередь в деле вступления России в ВТО. Не менее значимой станет российско-американская дружба и в решении геополитических вопросов, вызванных стремлением некоторых стран СНГ в НАТО и расширением ЕС на Восток.
Молчание главы государства после ареста Ходорковского уже сейчас может основательно выхолостить российско-американские отношения. "Выпадение" "ЮКОСа" ставит под вопрос судьбу "энергетического диалога" и этим резко снижает заинтересованность США в России. В этом случае выстроенная президентом внешнеполитическая конструкция, в перспективе выводящая Россию на ведущие мировые роли, может рассыпаться как карточный домик.
Создается впечатление, что "сломаться" главе государства пришлось под воздействием определенных политических сил, заинтересованных именно в таком развитии ситуации вокруг "дела "ЮКОСа". Вряд ли "сдача" Ходорковского повлияет на расклад сил на президентских выборах, ибо большинство электората далеко от "проблем олигархов". Однако в глазах мировой общественности образ российского лидера, без сомнения, потускнеет. Проявления слабости или зависимости губительны для имиджа крупных политиков, не говоря уже о главах государств.
И все же пока рано делать окончательные выводы из сложившейся ситуации. С момента ареста Ходорковского прошло всего два дня. Эта история далека от финала, и не следует исключать возможности самых неожиданных поворотов ситуации.