|
Этот рейтинг отличается тем, что в нем учитывается не один показатель, как у других аналитических изданий (например, Financial Times и Fortune), а сразу четыре - доход, прибыль, размер активов и капитализация. Компании ранжировались по каждому критерию, а итоговое место поучали усреднением. Заместитель управляющего редактора журнала Стив Кичен говорит, что это самый объективный метод сравнения. В списке значатся 2000 фирм из 51 страны и 27 секторов экономики.
Первые четыре места заняли американские компании - соответственно Citigroup, General Electric, American Intl Group и ExxonMobil. На пятом и седьмом месте - британцы BP и HSBC Group. Между ними пристроился Банк Америки. Восьмое место заняла японская Toyota, а замыкают "горячую десятку" Fannie Mae и Wal-Mart (США).
Интересно, что такие гиганты, как General Motors, Microsoft и Deutsche Bank, занимающие верхние строчки в других рейтингах, Forbes оценил невысоко (соответственно 29-е, 31-е и 34-е места). Детище Билла Гейтса, в частности, подвели маленькая выручка и активы.
Первое российское название - "Газпром" - занимает 87-ю строку списка. Кроме того, в рейтинг попали "ЛУКОЙЛ" (184-е), РАО "ЕЭС России" (199-е), многострадальный "ЮКОС" (213-е), "Сургутнефтегаз" (294-е), Сбербанк (381-е), "Сибнефть" (478-е), "Норильский никель" (587-е), "Татнефть" (884-е), "Северсталь" (1451-е), хозяин "Би Лайна" "ВымпелКом" (1820-е) и АвтоВАЗ (1942-е). Тут американские аналитики немного напортачили: главный конкурент "ВымпелКома", МТС, в список не попал, хотя по всем показателям опережает своего противника. Редакция извинилась перед крупнейшим сотовым оператором, сославшись на "роковую случайность".
В заключение отметим, что за пределами первой десятки очень много компаний из развивающихся стран Азии. Только на Китай и Тайвань пришлись 84 фирмы, самая крупная из которых - Petro China. А высшее достижение в этой "номинации" принадлежит Samsung Electronics (45-е).