Американцы выявили шизофренический ген

Читать в полной версии →
О работе ученых говорится в сообщении Академии наук США. Предсказать, кому суждено попасть в "палату №6", пока невозможно, но определить вероятность этого печального события - вполне




Американские ученые нашли ген, отвечающий за возникновение шизофрении, - так гласит сообщение Академии наук США. Но на поверку все оказывается несколько сложнее.

Сотрудники Национального института психического здоровья пишут, что им удалось идентифицировать ген, который определяет усвоение в мозгу глутамата. Медицине уже давно известно, что при нарушениях обмена этого вещества появляются различные душевные расстройства - от шизофрении и маниакально-депрессивного психоза до наркомании.

Наследственный характер шизофрении тоже не вызывает у ученых сомнений - генетическая предрасположенность играет не меньшую, а по некоторым оценкам, даже большую роль в развитии недуга. Однако найти тот самый ген и предсказать, кому суждено стать обитателем "палаты №6", еще никому не удалось. Подозрительных участков ДНК уже известно много, а теперь американцы добавили к ним еще один.

Объектом внимания института стал ген GRM3 - точнее его участок SNP4, который отвечает за выработку нескольких веществ, регулирующих уровень глутамата. Обычная форма гена часто замещается одной из двух дефектных модификаций, которые обозначаются A и G. Вероятность заболеть шизофренией велика для тех людей, кто унаследовал хотя бы от одного из родителей вариант А. После смерти в мозгу этих людей действительно были выявлены нарушения обмена глутамата. При жизни же у пациентов при помощи когнитивных тестов (на способность к познанию и логическому мышлению) проверяли работу мозга - обнаружилось, что носители формы А показывают не лучшие результаты.

Интересно, что люди с модификацей G, напротив, оказались весьма сообразительными. Возможно, эта форма, в отличие от А, как раз препятствует развитию шизофрении. Кроме того, ген GRM3 влияет только на способность обрабатывать информацию - в тестах на работу памяти обе группы не обнаружили никаких различий.

Сами исследователи говорят, что среди множества генов, так или иначе связанных с данным заболеванием, нельзя выделить какой-то один, имеющий наибольшее значение. Кроме того, неправильно и списывать все исключительно на гены. Если, скажем, человек болен, это не обязательно означает, что все его братья и сестры - тоже. Имея такую же наследственность, они, разумеется, подвержены высокому риску - чуть менее 50%. Но собственно "запуск" болезни возникает только под влиянием факторов внешней среды. В частности, это могут быть стрессы, которых в современном мире высоких технологий становится все больше и больше.

Сергей БЕЛУХИН |
Выбор читателей