Фото: event.interami.com |
В российских солдатах и офицерах жители столицы Южной Осетии и осетинских деревень по-прежнему видят защитников. На вчерашнем торжественном собрании миротворцев поздравил глава правительства ЮО Юрий Морозов. "Российские миротворцы были введены в республику 14 июля 1992 года после подписания Дагомысских соглашений в Сочи, достигнутых Ельциным и Шеварднадзе, – сообщил "Yтру" представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. – Можно сравнить эти действия с операцией американцев на Балканах и в Сомали. Наша операция уникальна – командующему российскими миротворческими силами, как старшему, подчиняются осетинский и грузинский миротворческие батальоны. До прошлого лета в Южной Осетии не погиб ни один миротворец. Но все изменилось с приходом к власти команды Саакашвили. Появились убитые и раненые среди миротворцев и мирных жителей. Авантюра, предпринятая грузинскими "ястребами" в августе прошлого года, отбросила миротворческий процесс назад".
В последнее время тбилисские власти относятся к российскому контингенту с недоверием. В то же время, к миротворцам все чаще предъявляет претензии и осетинская сторона. "Претензии, действительно, есть, но не к самой миссии, а к некоторым руководителям, которые пытаются самовольно пересмотреть мандат миротворческих сил, – пояснил Дмитрий Медоев. – В частности командующий миротворцами генерал Кулахметов заявил как-то, что миротворцы выполняют на постах лишь наблюдательную функцию, что их территория ограничивается чуть ли не 15-ю метрами вокруг самих постов. Это, конечно, не так. Согласно Дагомысским соглашениям, миротворцы должны контролировать 14-километровую зону по периметру границ Южной Осетии в местах соприкосновения, где были вооруженные конфликты. 14 км – это значит 7 км в Южной Осети и 7 км в Грузии".
Объективные претензии в адрес российских миротворцев появились после расстрела грузинской полицией военнослужащих Минобороны Южной Осетии 29 мая этого года. Тогда в засаде, всего в 40 м от поста миротворцев, погибли трое военных, четвертый позже скончался в больнице. Как рассказали "Yтру" источники в правительстве непризнанной республики, расследование этого вопиющего случая фактически заморожено, и, скорее всего, реальные виновники так и не понесут наказания. Грузинская сторона не пустила осетинских следователей на место инцидента (расстрел произошел на территории, контролируемой полицией Грузии), убрав автомобиль и гильзы с дороги. Работа совместной следственной группы потеряла смысл.
Журналисты осетинской газеты "Республика" попытались провести независимое расследование. Вот что рассказал им начальник поста российских миротворцев майор Б.А. Майер: "29 мая 2005 г. в 18:00 я заступил на пост в селе Тамарашени. Один из сотрудников ГАИ, дежуривших неподалеку, сообщил мне, что грузинские полицейские тренируются по заблокированию и разблокированию трассы Джава – Цхинвал. Примерно в 18:45 вместе с сотрудником ГАИ мы наблюдали, как УАЗ с грузинскими полицейскими номерами перекрыл дорогу. Через некоторое время к нему подъехал другой УАЗ – "таблетка" с военными номерами, не смог объехать его и остановился. К нему подошел мужчина с автоматом в гражданской одежде и открыл огонь по водителю. До того, как человек в "гражданке" не начал стрелять по машине, никаких выстрелов не было. Затем машину окружили примерно 6-7 человек, двое из них были в полицейской форме, остальные в "гражданке", и со всех сторон открыли огонь по УАЗу-"таблетке" с черными номерами МО РЮО".
Это происшествие стало катализатором напряженности обстановки в регионе нынешним летом. Вслед за расстрелом в зоне конфликта пропали четверо грузинских жителей – братья Хачапуридзе и человек по фамилии Ломидзе. В грузинских СМИ появилась версия, что они были похищены осетинами, решившими отомстить за своих убитых родственников. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что правоохранительные органы ведут поиск пропавших грузин, поскольку отвечают за их безопасность, как жителей республики. Но жителей грузинских деревень эти слова не устроили. С 8 июля около 100 человек заблокировали автомагистраль Цхинвали – Владикавказ, перегородив ее бетонными плитами в районе Большого Лиахвского ущелья. Уговорить участников акции прекратить блокаду республики несколько раз без особого успеха пытался командующий российскими миротворцами генерал Марат Кулахметов.
Во время чествования миротворцев в Цхинвале от официальных представителей Южной Осетии прозвучал ответ на предложения Михаила Саакашвили, объявившего о начале "агрессивной миротворческой политики" в отношении непризнанных республик. Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев заявил, что грузинский вариант автономии Цхинвал не устраивает. "Зачем нам входить в Грузию в качестве автономии, когда у нас есть независимое государство?" – говорит министр и поясняет, что у осетин "уже есть опыт автономии в составе Грузии, когда существовал Советский Союз, и ничего, кроме геноцида, со стороны грузинской стороны мы не получили".