|
Сегодня "Новые Известия" пишут о том, во сколько встанет родителям подготовить ребенка к поступлению в вуз. Обычно подготовка начинается самое позднее за год до поступления. Поскольку полученных в школе знаний обычно недостаточно для того, чтобы сдать вступительные экзамены, абитуриенты предпочитают обращаться к репетиторам, которыми часто являются преподаватели выбранного вуза. Как рассказывают родители абитуриентов МГУ, одно занятие с частным преподавателем стоит порядка $50-€50. Самыми "гуманными" в отношении цен являются преподаватели русского языка и литературы, а дороже всего стоят услуги репетиторов по математике. Поскольку готовиться лучше всего по всем предметам, которые необходимо сдавать в вуз, за учебный год на репетиторов придется потратить порядка $6-7 тысяч.
Существует и еще одно действенное средство поспособствовать поступлению ребенка в вуз, к которому зачастую прибегают крупные чиновники и очень обеспеченные люди, - попасть в так называемые "ректорские списки". "Бороться с взятками и коррупцией в образовании очень сложно", - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Конечно, вузы прилагают множество усилий, чтобы искоренить поборы и коррупцию, но это не всегда эффективно. "Если к декану престижного факультета обратится высокопоставленный чиновник и попросит помочь поступить его ребенку, можно ли сомневаться в том, что его просьба будет исполнена? Таким образом, нынешняя система образования сводит на нет все антикоррупционные усилия", - заключает Кабанов.
Тем, у кого есть возможность учиться на коммерческой основе, тоже стоит помнить, что одной платой за учебу расходы могут не ограничиться, хотя это довольно крупные суммы: в большинстве вузов стоимость обучения начинается с отметки $4-5 тыс. за год. Дело в том, что количество платных мест тоже ограничено, а значит, на коммерческих отделениях существует свой конкурс. Поэтому придется серьезно готовиться к экзаменам с теми же репетиторами или искать "неформальные" ходы.
Однако, судя по всему, в ближайшее время "платников" в институтах станет еще больше. "В текущем году бюджет сокращают на 4,3%, в следующем – на 10,2%. То есть в будущем мы лишимся порядка полумиллиона бюджетных мест", - говорит первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Депутат выступает категорически против такой тенденции, отмечая, что на сегодняшний день в России бесплатно учатся менее 50% студентов, в то время как, например, во Франции их более 80%. Однако министр образования Андрей Фурсенко считает сокращение бюджетных мест вполне обоснованным. По его словам, сейчас в стране бесплатно учатся гораздо больше положенных по закону 170 человек на 10 тыс. населения, и, кроме того, наблюдается переизбыток выпускников по некоторым специальностям, у которых впоследствии возникают проблемы с трудоустройством. Именно по невостребованным на рынке труда, а также непрофильным для вузов специальностям и будут сокращаться бюджетные места.
В то же время, несмотря на сложную ситуацию, популярность высшего образования в нашей стране продолжает расти. В творческих вузах конкурс доходит до 150 человек на место, значительно вырос в последние годы и конкурс на творческие специальности. В среднем же на одно место в высшем учебном заведении претендуют от одного до 7-10 абитуриентов.