СМИ: На запредельной высоте пилоты потеряли сознание

Читать в полной версии →
По мнению большинства экспертов, лайнер разбился из-за того, что поднялся на высоту 11 тыс. 500 м – предельную для Ту-154. На этой высоте весьма вероятен воздушный удар, способный вывести экипаж из строя




Сегодня вся страна погрузилась в траур по погибшим в авиакатастрофе российского самолета Ту-154, разбившегося 22 августа в Донецкой области. Тем не менее "Yтро", несмотря ни на что, представляет традиционный обзор свежей прессы, в который вошли наиболее интересные материалы из сегодняшних газет. Следите за обновлениями!

Что же произошло в тот момент с погибшим самолетом и что именно стало причиной его крушения? Однозначного ответа на этот вопрос не могут найти даже специалисты. Тем не менее большинство опрошенных газетой "Известия" экспертов склоняются к тому, что катастрофа произошла из-за того, что лайнер поднялся выше 11 тыс. 500 м – предельной для Ту-154 высоты. Судя по всему, пилот отчаялся облететь грозовой фронт и принял решение его перелететь, после чего и поднялся на указанную высоту. И именно на ней у самолета начались проблемы. Как пишет издание, на этой высоте даже небольшое внешнее воздействие – будь то облако, ветер, а уж тем более молния – может привести к сваливанию, в начале которого возникает неуправляемый крен. По мнению экспертов "Известий", именно попытка "перелететь грозу" и стала причиной катастрофы. "Летом на эшелоне между 11 и 12 тыс. м проходит граница между тропосферой и стратосферой, – пояснил руководитель профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев. – Как правило, на этой высоте проходит граница грозового фронта. Но здесь же складывается дисбаланс различных по плотности слоев воздуха. Из-за этого в тропопаузе возникают скоростные воздушные потоки, которые могут достигать 200-300 км/час. Попасть в этот слой для самолета все равно что очутиться между молотом и наковальней. Воздушный поток запросто может бросить его на грозовой фронт, развернуть и даже нанести мощный удар по фюзеляжу. В результате этого лайнер может в одно мгновение стать неуправляемым". По мнению Ковалева, именно динамическое воздействие воздушного потока на этой высоте более или менее точно объясняет и "плоский штопор", и потерю связи с экипажем. Из-за сильнейших перегрузок или воздушного удара пилоты вполне могли потерять сознание. Один из них, вероятно, пришел в себя, когда сделать что-либо было уже нельзя. И как тут не вспомнить тот факт, что экипаж Ту-154 подал сразу четыре сигнала SOS – три на высоте 11 тыс. 700 м и один – на высоте 3 тыс. м (когда, видимо, и очнулся один из летчиков), после чего пилот неразборчиво произнес какую-то фразу, и связь с самолетом пропала. Большинство опрошенных изданием экспертов подтвердили, что такой сценарий является наиболее вероятным.

Газета "Жизнь" тем временем приводит интересную деталь: за штурвалом погибшего Ту-154 сидел 23-летний стажер Андрей Ходневич. Потомственный летчик, он был вторым пилотом. Вся его семья была связана с авиацией: папа – заслуженный летчик, брат – пилот. Сам же Андрей впервые сел за штурвал в 13 лет, потом окончил училище при "Пулково". "Он был отличным парнем, – говорят коллеги Ходневича. – Хоть и стажер, а умница. Знающий, толковый. Жалко парня, нет сил". Родственники погибшего летчика до сих пор не могут поверить в то, что его больше нет. "В последний раз две недели назад он меня навещал, – вспоминает бабушка Андрея Анна Кирилловна. – Не знаю почему, но я его очень просила приехать, умоляла, а у него все дела, встречи. Еле выкроил минутку. Я обед приготовила, стол накрыла - будто проводила..."

О жутком случае, произошедшем на юго-западе Москвы в минувший понедельник рассказывает "Московский комсомолец": в квартире на Нагорном бульваре преступники вырезали целую семью. Речь идет о супругах Большаниных, их 19-летнем сыне и его 17-летней сожительнице. Тела несчастных обнаружил слесарь ДЭЗа, его вызвала соседка, чтобы вскрыть дверь квартиры по просьбе матери 45-летней хозяйки жилплощади, которая не смогла дозвониться до своей дочери. Прибывшие оперативники увидели страшную картину: пол был залит кровью, а посреди кухни лицом вниз лежала Людмила Большанина – бандиты ударили женщину ножом в ключицу. В соседней комнате были обнаружены тела Всеволода Большанина, которого преступники пырнули ножом семь раз, и его девушки, задушенной телефонным проводом. Глава же семейства, 60-летний инвалид Владислав Большанин принял смерть во сне: бандиты девять раз ударили его ножом в грудь и живот. Как рассказали оперативникам соседи, супруги Большанины вели обычную размеренную жизнь, а вот их сын появлялся дома нечасто. По предварительным данным, это преступление могло быть связано с его сожительницей, поскольку девушка не отличалась целомудрием и вполне могла стать эдаким "яблоком раздора". Издание сообщает, что правоохранительные органы уже установили личности убийц, и их задержание должно произойти в ближайшее время.

Вчера же Московский городской суд приговорил гражданина России Андрея Думенкова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за государственную измену в форме шпионажа в пользу Германии. Как пишет "Газета", в поле зрения ФСБ осужденный оказался еще в 2004 г.: тогда сотрудникам спецслужб стало известно о его попытке наладить контакт с представителями германской разведки для последующей передачи за определенное вознаграждение сведений, составляющих государственную тайну. Кроме того, были получены данные о планах Думенкова выехать из страны на ПМЖ в ФРГ. В итоге 3 августа прошлого года шпион был задержан "при попытке вывоза им секретных материалов по военной тематике за рубеж".

Тем временем из России, похоже, готов сбежать (если уже не сбежал) еще один талантливый хоккеист: по слухам, центрфорвард ХК "Металлург" (Магнитогорск) Алексей Кайгородов не вернулся на Родину с международного турнира на Кубок Тампере из Финляндии, откуда совсем недавно исчез и Евгений Малкин. Корреспондентам "Комсомольской правды" удалось связаться с матерью Алексея. "Вообще-то Леша сейчас дома, – сказала она. – Но в НХЛ он действительно собирается". Интересно, что в прошлом году хоккеиста уже приглашали в США, однако он наотрез отказался от этого предложения якобы из патриотических чувств. А пример Малкина, видимо, оказался для него заразительным, и сейчас он "навострил коньки" в клуб "Оттава Сенаторс", который освободил для него место еще в прошлом сезоне. И если в "Металлурге" Кайгородов получал около $1 млн за сезон, то в канадском клубе ему пообещали в три раза больше (правда, с вычетом налогов эта сумма составит $1,5 миллиона). Хотя поговаривают, что деньги Алексея мало интересуют: парень якобы просто решил использовать шанс закрепиться в НХЛ. "В отличие от Жени Малкина Кайгородов уезжает в Штаты легально, – отмечает, однако, капитан "Магнитки" Евгений Варламов. – Он уже всех предупредил и собирается разорвать действующий контракт с родным клубом уже в сентябре. Я не осуждаю поступок Алексея Кайгородова, даже несмотря на то, что на сегодняшний день у нас остался только один центральный нападающий".

В свою очередь, "КоммерсантЪ" сообщает о том, что вчера в Брюсселе открылась экстренная встреча послов 25 стран–членов Евросоюза, посвященная ситуации в зоне ливано-израильского конфликта. Это совещание стало своего рода прелюдией к намеченной на 25 августа чрезвычайной встрече глав МИД государств ЕС, в которой примет участие генсек ООН Кофи Аннан. Как заявил накануне Эркки Туомиойя, глава МИД Финляндии, председательствующей в ЕС, ключевыми в отношении Ливана являются "вопросы о том, какими силами и в каком составе будет осуществляться миротворческая операция и кто возьмет на себя руководство". В частности, глава финского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Финляндия поддерживает кандидатуру Италии в качестве главы миротворческой операции, да и сама не прочь отправить в Ливан 200-250 миротворцев. Всего же, по его мнению, ЕС может направить для участия в спецоперации ООН около 7 тыс. миротворцев из планируемого контингента в 15 тыс. человек. В свою очередь, премьер-министр Италии Романо Проди сообщил накануне, что вопрос о том, кто в итоге возглавит миротворческие силы в Ливане, решится до конца недели.

Наконец, "Новые Известия" обращают внимание читателей на вчерашнее заявление представителя вооруженных сил КНДР, который назвал начавшиеся накануне маневры Ulchi Focus Lens "актом войны" и пригрозил, что его страна в одностороннем порядке выйдет из договора о перемирии, подписанного в 1953 г. между Южной и Северной Кореей. В этих учениях принимают участие 20 тыс. военнослужащих из Южной Кореи и США, отрабатывающих взаимодействие армейских частей в различных ситуациях. Вообще подобные маневры проводятся ежегодно с 1975 г., однако нынешние заявления Пхеньяна относительно учений слишком уж воинственны: представитель генштаба армии КНДР не исключил возможности "превентивной реакции для защиты от врагов". Вместе с тем издание напоминает, что с 18 августа – то есть после появления информации о том, что КНДР собирается осуществить ядерные испытания, – армия Южной Кореи находится в состоянии повышенной боевой готовности.

Алексей ГУСЕВ |
Выбор читателей