Цены на квартиры осчастливят москвичей

Читать в полной версии →
Аналитики Росгосстраха утверждают, что стоимость недвижимости в столице сильно завышена. Стало быть, прогнозируют они, вскоре надо ждать падения цен на 40%. Но не все специалисты разделяют их оптимизм




В общем-то, ничего сенсационного в этом заявлении нет, но аналитики переполошились. Для кого большой секрет, что стоимость квадратного метра жилья в крупнейших российских городах сильно завышена? Но одно дело обсуждать это на кухне или в курилке, и совсем другое, когда о перекосе цен говорят специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха.

Поистине Москва становится одним из самых дорогих городов мира, где еще почти половина жителей (49%) отказалась бы раз и навсегда от идеи купить свой угол. Отсюда вывод: за год - два цены на недвижимость в столице могут рухнуть более чем на 40%.

По словам руководителя Центра стратегических исследований Алексея Зубеца, так называемая "справедливая цена в Москве не должна превышать $3 тыс. за кв. м, а в Подмосковье - $2,4 тысячи. Только при таких ценах, считает А.Зубец, москвичи и иногородние смогут приобрести представленные на рынке квартиры.

Аналитики Росгосстраха, опираясь на социологические данные, утверждают: спрос на выставленную на продажу московскую недвижимость практически исчерпан. В настоящее время лишь 7,5% жителей столицы считают уровень цен на квадратный метр приемлемым для себя. Социологи утверждают, что граждане больше не могут или даже не хотят тащить на шее "квартирный хомут" больше шести лет и выкладывать за свое жилье больше 30% своих доходов.

Есть еще один интересный момент. Если лет пять назад в Москву ехали за лучшей долей, то сейчас жизнь в провинции и в столицах подравнялась. В глубинке стало комфортнее, и в Москву теперь все чаще едут те, кому не нашлось места в региональных элитных кругах. Стало быть, кошельки приезжих все меньше рассчитаны на московский "квадрат" или ипотечный кредит.

Кроме того, считает А.Зубец, проходит эпоха шальных денег и состояний, сколоченных сразу и из ниоткуда. Именно данная категория новых русских искусственно держала цены на недвижимость, скупая оную в инвестиционных целях. Других источников бешеных денег вроде бы не видно, поэтому, считают в Центре, строителям волей-неволей придется умерять свои аппетиты.

Впрочем, с этими выводами не согласны другие специалисты рынка недвижимости. Так, например, "Комсомольская правда" приводит слова руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, который напоминает, что в Москве по-прежнему строят меньше, чем нужно для удовлетворения спроса платежеспособного населения. Пока что на горизонте кардинальных изменений не видно, стало быть, считает Репченко, и масштабного снижения цен не стоит ждать.

А вот информация, что называется, из первых рук. Резких скачков цен на жилье в Москве больше не будет, об этом заявил еще во вторник в эфире телеканала ТВЦ руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. "Мы работаем в рыночной системе, и рынок преподносит свои уроки, иногда то, чего мы не ждем. Но в целом, ситуация, на мой взгляд, выглядит так, что больших скачков, повышения или понижения цен, ожидать не следует", - сказал он.

"Ждать резкого падения цен на жилье в Москве и Московской области опрометчиво, - цитирует "Российская газета" известного аналитика рынка недвижимости Геннадия Стерника. - Сегодня цены стабильные, что свидетельствует о равновесии спроса и предложения. Никаких предпосылок для резкого уменьшения спроса на жилье я не вижу. Да и власти Москвы и Подмосковья не могут в разы увеличивать объемы строительства квартир. Таким образом, падения цен на 40%, как это многим хотелось бы, не предвидится".

Скорее всего, сообщил г-н Стерник газете, в этом году цены на квадратные метры будут стабильными, а "коридор отклонений" не должен выйти за рамки от минус пяти до плюс десяти процентов.

Борис АЛЕКСЕЕВ |
Выбор читателей