|
Начиналось все в лучших традициях русских революционеров-конспираторов. Накануне акции состоялось совещание на квартире одного из лидеров имморталистов, где было принято решение действовать малыми группами и не входить в конфликт со стражами порядка, а сразу сворачивать агитацию, "если что". Двое товарищей ушли в ночь с коробкой открыток для отправки поездом в Питер и Омск.
По ходу дела уточнялись адреса кинотеатров – на карте рисовались стрелочки и ставились крестики, места встреч и мобильные телефоны участников. Yтром - контрольные звонки и выдвижение на "точки". В дневной дозор с "бессмертниками" вышел и корреспондент "Yтра", попавший в тройку с двумя молодыми имморталистами - Алексеем и Александром.
Пока тройка рысью направляется к кинотеатру "Октябрь" на Новом Арбате, выясняется, что фильм возмутил взыскующих вечной жизни "откровенной пропагандой смертничества". Тут надо пояснить, что "смертничеством" имморталисты называют идеологию смирения со смертью, принятия конца существования как данности, а также пропаганду подобных идей.
По мнению московских поклонников физического бессмертия, в фильме происходит "гламуризация смерти". Так, героиня, больная раком мозга последней степени, "расхаживает, как будто у нее всего лишь насморк случился, и рассуждает о том, как хорошо умирать. И это сейчас, когда уже можно выбирать, мириться со смертью или бороться". Есть и другие претензии – зомбирование зрителей идеей обязательной смерти, акцентирование внимания лишь на негативных аспектах бессмертия и многом другом. Одним словом, "Фонтан" - квинтэссенция философии "смертничества", такие фильмы только разрушают современное общество.
"Из-за гламуризации, например, люди начинают лучше относится к смерти, точно так же, как после фильмов типа "Криминального чтива" лучше относятся к бандитам", - разъяснил студент, не забывая попутно раздавать открытки проходящим на киносеанс гражданам. Администрация, как ни странно, не только не стала выгонять подозрительных молодых людей, но отнеслась к появлению трех типов с агитками странного содержания вполне терпимо.
За час "работы" выяснилось, что людям небезразлична эта тема. Практически все пришедшие на премьеру зрители брали открытки, а некоторые вступали в разговор. Правда, молодежь преимущественно возражала, что, мол, если все станут бессмертными, скучно будет, люди постарше просто бросали растерянно-обреченное "а зачем мне это".
Жарких диспутов имморталистов с верующими, которые, по идее, должны были возникнуть, почему-то не было - то ли искренне верующих у нас немного, то ли в кино они не ходят. Только один гражданин, назвавшийся Петром Алексеичем, заявил: "Смерть физическая, молодые люди, в православии есть только начало вечной жизни на том свете". Но открытку все же взял, наверное, на память.
Количество имморталистов точному подсчету пока не поддается. В Москве на семинары по практическому достижению бессмертия (и такие есть!) приходят несколько сотен человек, в основном - из академических и студенческих кругов. Однако массовым движением у нас иммортализм пока не стал. В более технологически развитых странах существуют целые объединения мечтающих о бессмертии, куда подчас входят весьма уважаемые люди. Так, один из ведущих британских геронтологов профессор Обри де Грей смотрит на смерть всего лишь как на "инженерную проблему, требующую срочного решения", и открыто называется себя имморталистом.
Но если говорить об уличной активности, то тут российская часть "бессмертников" впереди планеты всей. Пока еще ни в одной стране мира имморталисты не отваживались на хождение в народ. Кстати, специально к уличному перформансу заработал сайт под названием Заткни Фонтан. А за первое марта имморталисты заставили задуматься о вечной жизни посетителей более десяти кинотеатров.
Фото автора