Россияне не верят в победу над бедностью

Читать в полной версии →
Россияне пессимистически смотрят на перспективу сокращения уровня бедности в два раза - 61% считает эту задачу невыполнимой. В то, что это все-таки возможно, верят лишь 26% опрошенных




Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные нового опроса относительно того, что россияне думают о борьбе с бедностью в России. Опрос проводился 21-22 апреля 2007 года. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек.

Подавляющее большинство респондентов не верят в то, что уровень бедности сократится в сжатые сроки - 61% опрошенных считают эту задачу невыполнимой. Однако, что радует, по сравнению с 2004 г. пессимистов стало меньше - тогда их доля составляла 66%.

На взгляды россиян, как ни странно, влияют и политические предпочтения. Так, среди сторонников "Единой России" в победу над бедностью верят 33%, а среди приверженцев "Справедливой России" таких насчитывается 31%. Наиболее критично настроены россияне, разделяющие взгляды КПРФ - 75% не верят

Опрошенные, имеющие плохое материальное положение, считают, что сокращение количества бедных в два раза маловероятно. Людей с такими взглядами набралось 74%. Однако 15% полагают, что это все же вполне осуществимо. Среди россиян, относящих себя к нормально обеспеченным, это соотношение заметно меняется - оптимистов среди них 38%, а пессимистов - 53%.

Задача по сокращению уровня бедности представляется опрошенным достижимой в первую очередь, в связи со снижением уровня безработицы в стране (24%), ростом уровня жизни (17%) и развитием экономики (12%). 9% считают, что способствовать решению этой задачи должно то, что Россия обладает богатыми природными ресурсами, а 8% полагают, что ключевым моментом в решении проблемы станут национальные проекты.

Что интересно, респонденты, не верящие в такие светлые перспективы, оперируют теми же аргументами. По их мнению, решению задачи мешают снижение уровня жизни (23%), безработица (14%), развал экономики (13%), равнодушие властей к проблемам россиян (12%), большое количество бедных людей (10%). Инфляцию и рост цен винят 10% опрошенных, а коррупцию и беззаконие - 6%. 5% полагают, что ситуация не изменится по той причине, что люди сами не хотят ничего делать для этого. Действия правительства россияне оценивают невысоко - так, только 17% считают, что власти смогли сократить уровень бедности.

Сами же представители власти считают, что одним из основных аспектов проблемы бедности является отсутствие возможности нормально зарабатывать - применять свои знания и умения с тем, чтобы обеспечить себя достойной зарплатой. Таково мнение С.Ю. Глазьева, выступавшего в марте на заседании секции XI Всемирного Русского Народного Собора "Бедность в России". Денежная политика государства и система налогообложения также играют немалую роль. По мнению политика, монополизация рынка и криминализация коммерческой сферы ведут к обнищанию наименее социально защищенных слоев населения.

Даниил СИНИЦА |
Выбор читателей