|
Двое американских астрофизиков, Джон Андерсон из астрономического центра в Алтадене и Джеральд Шуберт из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, объявили о том, что смогли с высокой точностью определить время, за которое Сатурн совершает полный оборот вокруг своей оси. Оно составило 10 часов и 32 минуты - именно столько на шестой планете длятся сутки. В своих расчетах они основывались на данных, полученных с космических аппаратов Pioneer 11 и Voyager. До сих пор окончательно определить период обращения Сатурна исследователям не удавалось, эта цифра неоднократно пересматривалась и ее последнее значение, полученное в 2006 г., составляло 10 часов и 47 минут.
Рассчитать период обращения Сатурна ученым помогла его форма. Вращение любой планеты приводит к тому, что диаметр в районе экватора увеличивается, а расстояние между полюсами, напротив, уменьшается. Проще говоря, гигантский шар сплющивается и по степени этого видоизменения можно установить скорость вращения планеты вокруг своей оси. Именно этим методом воспользовались Андерсон и Шуберт.
Из высокой скорости вращения Сатурна вытекает ряд интересных следствий. Профессор Моррис Подолак из Тель-Авивского университета считает, что в свете новых данных у газообразной планеты должно быть относительно маленькое ядро - весом всего в несколько масс Земли, а не в 10-20, как считалось ранее.
Наличие такого маленького ядра, в свою очередь, позволяет предположить, что верна та из теорий о происхождении Сатурна, которую раньше не принимали в расчет. Она говорит о том, что газообразная планета не сконцентрировалась вокруг своего твердого ядра, а совсем наоборот - возникла из гигантского облака раскаленного газа. Постепенно в этом огромном шаре тяжелые частицы под действием сил вращения перемещались внутрь, образовав в конце концов карликовую сердцевину. Причем произошло это очень быстро, за каких-то несколько тысяч лет - меньше секунды в космических масштабах. Вполне возможно, что таким же путем сформировалась и другая планета солнечной системы, Юпитер.