Быстрые роды Сатурна

Шестая планета Солнечной системы поразила ученых скоростью, с которой она вращается вокруг своей оси. Астрономы решили, что Сатурн в незапамятные времена сформировался очень быстро и с тех пор имеет маленькое ядро




Астрономы в свете новейших открытий пересматривают свои представления о планетах Солнечной системы. Плутон, ранее стоявший девятым в этом ряду, недавно лишился этого статуса и перешел в разряд так называемых "карликовых планет". Что же касается Сатурна, шестого по счету от нашего светила, то его положению ничего не угрожают. Новые данные касаются важнейшей характеристики планеты, периода обращения вокруг ее оси, и позволили ученым сделать ряд интересных выводов.

Двое американских астрофизиков, Джон Андерсон из астрономического центра в Алтадене и Джеральд Шуберт из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, объявили о том, что смогли с высокой точностью определить время, за которое Сатурн совершает полный оборот вокруг своей оси. Оно составило 10 часов и 32 минуты - именно столько на шестой планете длятся сутки. В своих расчетах они основывались на данных, полученных с космических аппаратов Pioneer 11 и Voyager. До сих пор окончательно определить период обращения Сатурна исследователям не удавалось, эта цифра неоднократно пересматривалась и ее последнее значение, полученное в 2006 г., составляло 10 часов и 47 минут.

Рассчитать период обращения Сатурна ученым помогла его форма. Вращение любой планеты приводит к тому, что диаметр в районе экватора увеличивается, а расстояние между полюсами, напротив, уменьшается. Проще говоря, гигантский шар сплющивается и по степени этого видоизменения можно установить скорость вращения планеты вокруг своей оси. Именно этим методом воспользовались Андерсон и Шуберт.

Из высокой скорости вращения Сатурна вытекает ряд интересных следствий. Профессор Моррис Подолак из Тель-Авивского университета считает, что в свете новых данных у газообразной планеты должно быть относительно маленькое ядро - весом всего в несколько масс Земли, а не в 10-20, как считалось ранее.

Наличие такого маленького ядра, в свою очередь, позволяет предположить, что верна та из теорий о происхождении Сатурна, которую раньше не принимали в расчет. Она говорит о том, что газообразная планета не сконцентрировалась вокруг своего твердого ядра, а совсем наоборот - возникла из гигантского облака раскаленного газа. Постепенно в этом огромном шаре тяжелые частицы под действием сил вращения перемещались внутрь, образовав в конце концов карликовую сердцевину. Причем произошло это очень быстро, за каких-то несколько тысяч лет - меньше секунды в космических масштабах. Вполне возможно, что таким же путем сформировалась и другая планета солнечной системы, Юпитер.

Выбор читателей