|
Теперь стало ясно, почему некоторые из нас любят сладкое и из-за этого набирают килограмм за килограммом, в то время как другие искренне наслаждаются низкокалорийными салатами и обезжиренными йогуртами.
Оказывается, во всем виноваты гены, определяющие вкусовые пристрастия человека еще задолго до его рождения. Британские исследователи сравнившие рацион нескольких тысяч пар близнецов, пришли к выводу о том, что у многих из них вкусы совершенно идентичные. Причем чем ближе братья и сестры друг к другу по генотипу, тем более схожие у них пристрастия в еде.
До сих пор принято было считать, что любовь к той или иной пище прививают ребенку родители в ходе воспитательного процесса: можно приучить дитя к блюдам, от которых оно изначально отказывалось, и наоборот, исключить из детского рациона вредные, но лакомые ингредиенты.
Но теперь эта теория разбита в пух и прах: если верить генетикам, вкус ребенка бесполезно воспитывать, потому что ДНК все равно рано или поздно возьмет верх.
Руководитель исследовательского проекта профессор Том Спектор подвел итоги эксперимента: приблизительно 41% - 48% пищевых пристрастий человека передаются по наследству. Самые стойкие в этом отношении вкусы - это чеснок и кофе; любовь к ним может переходить из поколения в поколение едва ли не веками.
Менее устойчива наследственная привязанность к алкоголю, фруктам, овощам, жареному мясу, картофелю, рыбе и домашней птице. Пристрастие к остальным видам продуктов практически не закладывается в генотип.
Механизм действия этой пищевой закономерности довольно своеобразный: на генетическом уровне формируется зависимость от того или иного продукта, на потребление которого организм начинает реагировать выработкой особых ферментов или даже эндорфинов, так называемых гормонов радости.