|
Члены группы, состоящей из военных и ученых, натолкнулись на крупные трещины в ледниках крупного шельфа Уард Хант к северу от Канады. Разломы достигают 16 км в длину, однако глыбы льда пока еще удерживаются в равновесии. Ученые заявили, что в любой момент ледяной массив может рухнуть, потому что трещины ширятся с каждым днем.
Нельзя сказать, что результаты экспедиции оказались такими, как их представляли себе специалисты. "Мы стали очевидцами тревожных изменений. Ледник продолжает таять", - заявил доктор Люк Копланд из Университета Оттавы. По прогнозам ученого, если таяние будет продолжаться и дальше, то часть ледяного поля отколется и изменит очертания побережья.
Будущее Арктики выглядит весьма мрачным: данные многолетних исследований, обнародованные в прошлом году, указывают на то, что ледяной покров постоянно уменьшается в размерах, отступая все дальше и дальше к полюсу. Если в 1979 - 2000 гг. в Северном ледовитом океане льды занимали территорию в 7,7 млн кв. км, то летом 2007 г. этот показатель составил уже 5,8 млн кв. километров.
Арктика уменьшается столь стремительными темпами, что Северо-западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, впервые за все время наблюдений свободен ото льда и открыт для навигации. "Мы видим, что площадь, покрытая льдами, сократилась до 3 млн кв. км", - говорит Лейф Тудал Педерсен из Датского национального космического центра. По его словам, это на 1 млн кв. км меньше, чем предыдущий минимум, зафиксированный в 2005 - 2006 годах.
"В течение последних 10 лет мы фиксировали сокращение льдов примерно на 100 тыс. кв. км в год. Сокращение в 1 млн кв. км за год - нечто экстремальное", - добавил ученый.
К сожалению, не только Арктика страдает от глобального потепления. Всемирная служба наблюдения за ледниками отметила, что скорость таяния всех ледяных массивов на планете на сегодняшний день превышает норму почти в два раза. Если таяние продолжится, будут затоплены многие регионы планеты, в том числе часть Индии и Западного побережья США.